Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

BBC: Стоит ли отменять санкции?

22.04.2012 политика
BBC: Стоит ли отменять санкции?

Освобождение двух политзаключенных не означает, что в Беларуси наступили перемены.

4 канал радио BBC посвятил один из сюжетов программы The World Tonight освобождению Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко из белорусской тюрьмы (перевод - charter97.org).

АУДИО

Андрея Санникова можно назвать одним из последних политзаключенных в Европе. Он был одним из 7 кандидатов в президенты, которые были заключены в тюрьму после президентских выборов в Беларуси около 2 лет назад. Но сейчас он снова на свободе. На прошедших выходных он вышел из тюрьмы.

Александр Лукашенко не славится своей терпимостью, поэтому Беларусь, находящуюся между Польшей и Россией, часто называют последней диктатурой в Европе. Но является ли освобождение Санникова признаком происходящих перемен и стоит ли ЕС задуматься об отмене санкций?

Рассказывает корреспондент BBC Пол Мосс:

«Он выглядел уставшим, он выглядел обессиленным, но он был на свободе. Белорусский оппозиционный политик Андрей Санников, вышедший из тюрьмы, был встречен толпой восхищенных сторонников. «Я не знаю пока на каком я сейчас свете - сказал он, - спасибо вам всем за поддержку и солидарность, это меня спасло».

Санников стал самым известным политзаключенным в стране. Он был обвинен в организации массовых беспорядков, но правозащитные организации настаивают, что его единственным преступлением было участие в качестве оппозиционного кандидата в белорусских президентских выборах. И его почти 18-месячное пребывание в тюрьме сказалось на нем, по словам его старого друга, драматурга Натальи Коляды: «Необходимо попытаться представить себе, через что прошел этот человек. Когда вы находитесь в тюрьме, в соседней камере находится ваша жена, и в то же самое время вашего трехлетнего ребенка пытаются отправить в детский дом. Андрей находился в ужасающих условиях».

Андрей Санников был одним из политиков, которые принимали участие в президентских выборах в декабре 2010 года. Было объявлено о том, что на них победил Александр Лукашенко, который набрал 80 процентов голосов. Люди не поверили этому и вышли на улицы. Протест был жестоко подавлен, власти арестовали десятки оппозиционеров, в том числе, и Андрея Санникова.

Итак, почему же он был освобожден именно сейчас? Майк Харрис из организации Index of Censorship считает это результатом экономических санкций, введенных недавно Европейским Союзом в отношении Беларуси: «Точечные санкции, направленные против бизнесменов, приближенных к властям, ударили по режиму. Лукашенко понял, что ему придется освободить политических заключенных. Но санкции нельзя отменять, несмотря на освобождение двух человек, ведь за решеткой еще около 15 активистов оппозиции. Беларусь по-прежнему не имеет независимых СМИ, оппозиционные партии фактически запрещены. Европейскому Союзу нужно продолжать давление».

Возможные пути оказания давления на белорусские власти будут обсуждаться во время встречи министров иностранных дел ЕС на следующей неделе. Эти пути различные. Беларусь готовится к проведению Чемпионата мира по хоккею. В мае Международная хоккейная федерация будет обсуждать возможность переноса турнира в другую страну из-за нарушений прав человека в Беларуси. Проведение этого значительного спортивного события важно для Лукашенко, считает Елена Коростелева, старший преподаватель европейской политики факультета международных отношений английского Университета Аберистуита: «Это предмет личной гордости Лукашенко. Он построил множество катков и ледовых дворцов по всей стране, вложил много средств в развитие хоккея. Решение Международной хоккейной федерации может повлиять на действия Лукашенко».

Сейчас администрация Лукашенко намекает на смягчение внешней политики. Например, недавно было перенесено его ежегодное послание, из которого решили убрать наиболее агрессивные выпады. Мы поговорили с Александром Михневичем, послом Беларуси в Лондоне. Он сказал, что санкции не способствуют хорошим отношениям Минска с Европой: «Мы считаем, что санкции приведут наши отношения в тупик, это не выход. Встреча министров, которая пройдет на днях, - это хорошая возможность для перезагрузки наших отношений и начала диалога». Посол не согласился с мнением международных правозащитных организаций о продолжающихся репрессиях и необходимости продления санкций: «Не могу согласиться с этим, потому что все так называемые политические заключенные нарушили конкретные статьи закона. Они пытались проникнуть в здание правительства, ломали двери, разбивали окна. К тому же, если митинг не разрешен, мы должны задержать его организаторов».

«Я объясню наше отношение к санкциям. Если вы хотите их продолжить — можете это делать, это ваше суверенное право. Но вы не сможете построить таким образом отношения с Беларусью. Есть другой путь - сотрудничать с нами, показывать, где мы не правы, а мы готовы быть хорошими учениками, чтобы стать такой же демократической страной, как вы. Думаю, что мы сможем достигнуть этого и внести соответствующие изменения в наши законы», - сказал Александр Михневич в интервью BBC.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]