Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Всемирный день охраны труда пройдет под знаком "зеленой" экономики

24.04.2012 общество
Всемирный день охраны труда пройдет под знаком "зеленой" экономики Тема Всемирного дня охраны труда в 2012 году - "Продвижение охраны труда в "зеленой" экономике". Об этом сообщила БЕЛТА специалист по связям с общественностью Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.

Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля.

Переход к "зеленой" экономике, создающей "зеленые" рабочие места и "озеленяющей" промышленность и производственные процессы, стал ключевым элементом на пути к достижению экологически устойчивого экономического и социального развития. Однако технологии, применяемые на некоторых "зеленых" рабочих местах, могут защищать окружающую среду, но не быть безопасными.

С развитием "зеленой" экономики крайне важно интегрировать вопросы охраны труда в политику по созданию "зеленых" рабочих мест. Речь идет, в том числе, о внедрении оценки рисков и управленческих мер в анализ жизненного цикла всех "зеленых" рабочих мест. Необходимо сочетать защиту здоровья и безопасности работников с защитой окружающей среды, чтобы обеспечить комплексный подход к достижению устойчивого развития.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международная организация труда (МОТ), Международная организация работодателей (МОР) и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) совместно осуществляют кампанию под названием "Зеленые" рабочие места". Эта кампания поддерживает согласованные усилия правительств, работодателей и профсоюзов, направленные на разработку и осуществление экологически устойчивой и последовательной политики, а также эффективных программ, нацеленных на создание "зеленых" рабочих мест и на продвижение достойного труда для всех.

Безопасная и здоровая производственная среда и защита окружающей среды зачастую являются двумя сторонами одной медали. Меры, направленные на снижение вредного воздействия предприятий на окружающую среду, способны обеспечивать и защиту местных общин. Более того, при разработке мер по защите окружающей среды от неблагоприятного воздействия производственных процессов необходимо принимать во внимание вопросы охраны здоровья работников.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]