Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Товарооборот Беларуси и Казахстана в 2012 году может превысить $1 млрд.

Товарооборот Беларуси и Казахстана в 2012 году может превысить $1 млрд. Потенциал экономических связей Беларуси и Казахстана позволяет уже в 2012 году довести объем взаимного товарооборота до $1 млрд. и превысить этот уровень. Такое мнение высказал в программе "Картина мира" на телеканале РТР-Беларусь Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Анализируя среднесрочные перспективы экономического сотрудничества, дипломат отметил высокую заинтересованность казахстанского бизнеса в участии в приватизационных процессах в Беларуси. Инвестиционные интересы Казахстана широки, заметил посол, капиталы готовы прийти в любую отрасль белорусской экономики.

Качественные и количественные показатели двусторонней торговли могли бы вырасти с началом поставок в Беларусь казахстанской нефти. Но оптимальные логистические решения возможны только в условиях трехсторонних соглашений, подчеркнул Ергали Булегенов. К 2015 году Беларусь, Россия и Казахстан планируют выйти на взаимоприемлемые ставки тарифов на услуги железнодорожного и трубопроводного транспорта, напомнил он.

Немалый потенциал расширения экономических связей дипломат видит в развитии туристического обмена. У казахстанцев традиционно высок интерес к Беларуси. После того, как президент Нурсултан Назарбаев не мог скрыть восхищенного отзыва при посещении Беловежской пущи, число туристов из Казахстана наверняка возрастет, считает дипломат.

Движение к Евразийскому экономическому союзу - это цель, которую подтвердили во время своей встречи лидеры Беларуси и Казахстана. Экономические интересы являются базовыми в новой интеграционной перспективе. Для реализации 17 базовых соглашений, подписанных при формировании ЕЭП, потребуется напряженная работа экономических ведомств наших стран, подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]