Брайан Беннетт: Санкции могут приблизить конец Лукашенко

28.05.2012 политика

Брайан Беннетт был послом Соединенного королевства в Беларуси в 2003-2007 годах.

Недавно он опубликовал книгу «Последняя диктатура Европы: Беларусь при Лукашенко». Посол рассказал Belarusian Digest о своей книге, о видении ситуации в стране и ее взаимоотношениях с ЕС.

Приводим выдержки из интервью (перевод - charter97.org).

- Какие самые яркие воспоминания остались у Вас о Беларуси?

- Пока я был вдалеке от своей семьи в Минске, у меня было больше времени. Я много путешествовал. Наиболее яркие впечатления у меня остались от самих белорусов. Они более социально-ориентированные, чем британцы, у них сильное чувство общности. Белорусы очень дружелюбны, с ними легко найти общий язык.

У меня было несколько друзей в опере. Я сам любитель музыки. Я проводил много времени работая с благотворительными организациями, помню свой визит в Чернобыльскую зону. Также осталось в памяти посещение дома и музея Марка Шагала в Витебске.

Я пытался понять белорусов. Они явно переживают трудные времена, и тот факт, что они по-прежнему терпят их можно объяснить тем, что они привыкли. Это делает их пассивными на мой взгляд. Однако пассивность вполне объяснима, когда страна находится под контролем агрессивного режима.

- Когда Вы начали писать свою книгу?

- Идея появилась до того, как я приехал в Беларусь. Я хотел почитать книги по истории Беларуси и нашел несколько по-английски. Книга Янки Запрудника описывает события до 1992 года. Дэвид Марплз написал несколько академических книг, которые охватывают различные периоды. Еще я нашел книгу по экономике и сборник эссе. Ни одна из этих книг не касается политической истории, которая объяснила бы современную ситуацию. Я решил написать такую книгу в 2008 году, опубликована она была в декабре 2011.

Я думаю, что для того, чтобы понять Беларусь, нужно там жить. Мне посчастливилось провести 4 года в Минске. Я убежден, что люди не будет заботиться о каком-либо месте, если они о нем ничего не знают. Очень мало англоговорящих людей знают о Беларуси. Я надеюсь, что моя книга поможет повысить известность страны, и люди начнут проявлять интерес к тому, что там происходит.

- Какова основная идея вашей книги?

- Основной целью было предоставить читателю факты, давая возможность получить представление о ситуации в Беларуси. В ней десять глав посвящены истории независимости, одна - Александру Лукашенко и одна, последняя, - это попытка взглянуть в будущее. Основная идея в том, что существует не так много возможностей у Запада повлиять на ситуацию в Беларуси и очень мало могут сделать сами белорусы. Это печально и неправильно, что в стране существует такой режим.

Хорошая новость — в том, что число лиц, угнетающих народ, невелико. По большому счету, это один человек. Администрация состоит в основном из обычных чиновников, которые работают на страну, но при этом бояться высовываться. Лукашенко с момента прихода к власти усиливал вертикальные структуры власти, и обычные чиновники не в силах повлиять на что-либо. Он устанавливает диктатуру на всю свою жизнь. Но она падет с его уходом.

Очевидно, Лукашенко собирается оставаться у власти так долго, как ему захочется — на всю жизнь. Он не собирается менять ситуацию, потому что понимает, что либерализация политической структуры и экономики приведет к потере им контроля над страной. Кроме того, он верит в командную экономику, знакомую ему с советских времен. Более того, его жизнь зависит от занимаемой должности, ведь после того, как он покинет свой пост, ему могут предъявить обвинения в исчезновении оппонентов и в нарушении прав человека.

Я полагаю, что единственными разумными действиями для запада будет продолжение давления на Лукашенко. Будет хорошо, если мы будем поддерживать связи с белорусским народом и заботиться о нем. Но главное — быть последовательными. Мы должны не вознаграждать Лукашенко за освобождение политзаключенных, а наказывать его за их наличие. И мы должны быть уверены, что ни одно наше мероприятие, направленное на взаимодействие с белорусами, даже случайным образом не будет использоваться для поддержки режима.

- Почему ситуация в Беларуси отличается от ситуации в других странах региона?

- Беларусь уникальна. Белорусы не горячи и предпочитают действовать спокойно и по закону, несмотря на то, что эти законы несправедливы. Они извлекли уроки из своей истории о том, что борьба приносит смерть и несчастье. Их нелюбовь к коммунизму и московскому контролю была меньше, чем в остальных частях советской империи.

Мое первое назначение было в Прагу через пять лет после отставки Дубчека. Чехи были явно недовольны своей участью и не могли изменить ее. Они хотели свободы, но понимали, что она придет только после перемен в Москве. И когда они случились, никто не мог уже их остановить. То же самое происходило у соседей Беларуси — в Польше и балтийских странах.

Белорусы поделились своей историей с теми народами, с которыми они жили. Это обогатило их культуру, но ослабило чувство национальной идентичности. Когда пал Советский Союз, страна оказалась не готова к независимости и упустила возможность, которой воспользовались ее западные соседи, чтобы пустить корни демократии.

Когда белорусам были предложены твердое руководство и тесные связи с Россией, то многие были рады услышать это. Таким образом он выиграл первые выборы. После этого он занялся получением контроля над избирательной системой и сосредотачиванием в своих руках больших полномочий. Прошло некоторое время, прежде чем люди поняли, что реформ не будет. Но было уже поздно.

- Что Великобритания может сделать для того, чтобы помочь белорусскому гражданскому обществу, чтобы помочь стране в движении к демократии и большему уважению прав человека?

- Я встретил много людей в Беларуси, которые думали, что Запад должен сделать что-то, чтобы добиться перемен в Беларуси. Как демократ, я считаю, что решением проблем Беларуси должны заниматься сами белорусы. Сторонние наблюдатели могут оказывать поддержку и, в некоторой степени, помощь, но не могут навязывать свои решения.

Я также встречался с людьми в Брюсселе, которые считают, что ЕС должен был сделать что-то. Понятие «необходимости делать что-то» опасно, потому что заставляет людей бросаться в бой без должного анализа и иногда даже помогать режиму. Подобная политика ЕС, которая балансировала между санкциями и диалогом, не была успешной.

Диалог не будет работать, потому что Лукашенко не идет на него. Санкции могут повлиять на перемены в случае целенаправленного увеличения давления на Лукашенко. Мы нуждаемся в четкой последовательной политике увеличения давления на режим в надежде, что это поможет белорусам добиться перемен.

Мы не должны отвлекаться на миф, созданный самим Лукашенко, о том, что Запад и Россия ведут борьбу за политическое и экономическое влияние в Беларуси. Это приводит обе стороны к неосознанной поддержке режима, который им не нравится. И в интересах России, и в интересах Запада, и, в первую очередь, в интересах Беларуси движение страны в сторону либерализации.

Гражданское общество в Беларуси уже сильно — есть семейные и дружеские связи, различные сообщества, которые принимают участие в жизни общества. Запад мог бы сделать больше, но он не должен брать на себя ведущую роль.

- Вы полагаете, не должно быть никаких новых проектов и инициатив для Беларуси?

- Это может удивить некоторых людей, но проекты ЕС в Беларуси должны быть одобрены белорусским правительством. Белорусский режим может выбирать и контролировать проекты. Все, что касается улучшения прав человека, будет отклонено. Таким образом, мы можем сделать очень мало.

- Как внешнее давление совместимо с понятием, что именно белорусы должны добиваться перемен в своей стране?

- Народ Республики Беларусь является единственным, кто может повлиять на перемены. Но давление извне, символические жесты, такие, как визовые ограничения, или более жесткие меры, такие, как целевые экономические санкции, могут уменьшить финансовую подпитку режима, показать людям, что они не одиноки, что есть люди за пределами Беларуси, которые поддерживают их усилия. Это может помочь белорусам более решительно требовать изменений в своей стране.

Природа диктатуры такова, что ее лидеры беспокоятся о своей позиции даже тогда, когда они находятся в относительной безопасности. Они ужесточают контроль все дальше и дальше. Можно ожидать ухудшения условий в Беларуси. Лукашенко закрыл окна, теперь он пытается закрыть двери.

Право на свободу передвижения оказалось нарушено, когда представителям оппозиции запретили покинуть страну. Он увеличивает контроль, но все больше беспокоится о своей уязвимости, мы знаем, что часто этот страх переполняет его. Он не покинет свой пост добровольно, но неослабевающее давление может приблизить его конец. Его уход был бы очень хорош для Беларуси, а небольшая дружеская помощь дала бы белорусам возможность вести страну к либеральной демократии.