Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новую редакцию "Евгения Онегина" подготовил белорусский Большой театр

14.06.2012 культура
Новую редакцию "Евгения Онегина" подготовил белорусский Большой театр Новая редакция оперы "Евгений Онегин" Петра Ильича Чайковского будет представлена 18 и 19 июня на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в театре.

Дирижер-постановщик спектакля-возобновления - народный артист Беларуси Александр Анисимов, режиссер редакции - Александр Прохоренко, хормейстер-постановщик - народная артистка Беларуси Нина Ломанович, художник-постановщик - Дмитрий Мохов.

На белорусской сцене было подготовлено пять постановок "Евгения Онегина". Эта опера была первым произведением русской классики, поставленным в 1933 году на сцене театра, и затем неоднократно представала в разных дирижерских интерпретациях и режиссерских версиях. Нынешний спектакль, новую редакцию которого увидят зрители, создан в 1986 году. В постановке блистали ведущие мастера белорусской сцены.

Как отметил народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, заслуженный деятель искусств России, главный дирижер Национального симфонического оркестра Беларуси Александр Анисимов, с партитурой "Евгения Онегина" ему приходилось "общаться" не однажды, и каждый раз он с трепетом открывает ее страницы и с огромной радостью вспоминает каждую постановку. "Например, в Мариинском театре мне довелось поработать в спектакле "Евгений Онегин", который ставил Юрий Темирканов как режиссер. Я бесконечно счастлив, что застал постановку Бориса Покровского в российском Большом театре - фантастический спектакль, который великий режиссер сделал еще в 1940-е годы. Уже позже мне довелось ставить "Евгения Онегина" с Вилли Декером в "Опера Бастиль". Получился очень интересный и успешный спектакль. Потом была постановка в барселонском театре "Лисео" с режиссером Питером Канвичным и с ним же в Токио, где все роли пели японцы на блестящем русском языке. И, наконец, были спектакль в Ростове, который мы ставили с Сусанной Цирюк, и спектакль в Перми с Георгием Исаакяном", - сказал он.

По словам Александра Анисимова, на фоне такого богатого опыта общения с этой партитурой возвращение к ней в белорусском Большом театре - очень интригующая и интересная ситуация. "Как музыкант я весьма амбициозный человек, но глубоко убежден, что самые большие амбиции заключены в партитуре. И если мы их можем реализовать, значит, честь и хвала всем, кто занят в этой работе", - отметил дирижер-постановщик.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]