Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пробежаться босиком, сыграть на волынке и спеть с огромным хором можно будет на "Браславских зарницах"

14.06.2012 культура
Пробежаться босиком, сыграть на волынке, а потом спеть с огромным хором можно будет на юбилейном, 45-м по счету международном празднике традиционной культуры "Браславские зарницы-2012". В преддверии открытия праздника об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела культуры Браславского райисполкома Галина Короткова.

Организаторы постарались сделать так, чтобы и детям, и взрослым на этом празднике нашлось занятие по душе, чтобы каждый после его окончания унес в своем сердце частичку браславского радушия и любви к национальной культуре и традициям. "Браславские зарницы-2012" пройдут в течение трех дней - с 15 по 17 июня. Центральным событием первого дня праздника станет работа творческой лаборатории "Этнамузычная скарбонка Браслаўшчыны". Каждый желающий сможет посетить мастер-класс по игре на этнических цимбалах и белорусской дуде - волынке. Второй день "Зарниц" ознаменуется встречами с местными литераторами и театрализованным праздником "Народнае слова роднага краю", приуроченными к Году книги. В этот же день пройдет хоровая ассамблея, которая соберет около 300 человек - хоры из Беларуси, России и Украины.

А вот вечером всех гостей праздника ожидает участие в аутентичных обрядах Браславщины. Дальнейшее знакомство с местными традициями продолжится не совсем обычно - забегом босиком. Оказывается, состязания бегунов издавна существовали у белорусов. Вот именно их и попытаются воссоздать на "Браславских зарницах". Апофеозом праздника традиционной культуры станет заключительный день, когда хор из почти полутысячи человек исполнит неофициальный гимн Браславщины - песню местных авторов "Браславский край".

Это далеко не полный перечень мероприятий. Гостей ожидают также "Водная феерия" на озере Дривяты и эстрадный концерт на городском стадионе, круглый стол с руководителями делегаций и коллективов. Состоится детский пленэр "Падарожжа па сцяжынках творчасці з "Чарунем Браслаўскім", откроется мемориальная доска Оттону Гедеману - польско-белорусскому историку, краеведу, педагогу. Ожидается, что участие в празднике примут представители Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Венесуэлы, Азербайджана и Эстонии. Планируется участие и делегации из Турции.

Как отметила Галина Короткова, в дни праздника население Браслава увеличивается вдвое и не только за счет участников, но и за счет многочисленных туристов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]