Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лайм-боррелиозом в Беларуси за январь-май заболела 141 жертва укусов клещей

15.06.2012 общество
Лайм-боррелиозом в Беларуси за январь-май заболела 141 жертва укусов клещей В Беларуси за январь-май нынешнего года выявлен 141 случай заболевания Лайм-боррелиозом, вызванный укусом инфицированного иксодового клеща. За аналогичный прошлогодний период было 110 таких случаев, сообщила корреспонденту БЕЛТА энтомолог ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Светлана Яшкова.

Традиционно больше всего пострадавших от укусов инфицированных кровососов регистрируется в Минске (42 случая заболевания Лайм-боррелиозом за 5 месяцев - вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а также в Гомельской (29) и Минской (21) областях.

В текущем году среди заболевших болезнью Лайма - 8 детей (в январе-мае 2011 года их было 7, в январе-мае 2010-го - 9).

Возбудитель болезни Лайма - бактерия вида боррелий. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. У 75% заболевших на месте укуса появляется пятно розового цвета (мигрирующая эритрема). Иногда могут отмечаться общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Лайм-боррелиоз опасен своими последствиями, подчеркнула специалист. Если его вовремя не диагностировать и не лечить, могут появиться нарушения в работе суставов, сердца, нервной системы и других органов. Болезнь Лайма - острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты. От такой клещевой инфекции вакцина еще не изобретена, добавила Светлана Яшкова.

Очень опасен клещевой энцефалит (в текущем году уже три случая этого заболевания, за пять месяцев прошлого года их не было зафиксировано, а в январе-мае 2010 года их было два).

Клещевой энцефалит - вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, передающееся через укусы клещей и сырое (чаще козье) молоко зараженных животных. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов обычно проходит от 8 до 21 дня. Причем первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, головной боли, тошноты, рвоты, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1-2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая протекает гораздо тяжелее и начинается резким повышением температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна. Затем присоединяются различные неврологические расстройства.

Кстати, избежать заражения клещевым энцефалитом от животных можно элементарным способом - прокипятив молоко в течение двух минут.

Три вспышки этого заболевания были зарегистрированы в Беларуси в последние годы: в 2006 году в Минске, в 2007-м в Гродно, в 2011-м в Осиповичском районе. В общей сложности пострадали 22 человека.

По словам специалиста, неблагополучными по энцефалиту являются 99 районов страны, по болезни Лайма - 120 районов. Это значит, что практически на всей территории республики выявлялись переносчики этих заболеваний. Кстати, в прошлом году были заражены боррелиями 17,8% обследованных клещей, клещевым энцефалитом - 18,6%.

"В Беларуси действуют семь стационарных контрольных пунктов в каждом регионе страны, - сказала энтомолог. - Энтомологические наблюдения свидетельствуют, что в мае текущего года (вопреки прогнозам) количество особей клещей было в 1,6 раза больше по сравнению с маем 2011-го. Предполагалось, что численность клещей уменьшится (исходя из цикличности их развития), но увеличению их количества поспособствовали благоприятные погодные условия".

Поэтому особую актуальность приобретают меры предосторожности, особенно в период повышенной активности отнюдь не безобидных членистоногих, который приходится на май-июнь.

Сотрудник ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" проинформировала, что заблаговременно были обследованы территории загородных детских лагерей. В случае выявления клещей проведена обработка - ни один лагерь не открылся без этих необходимых мероприятий, заверила специалист.

В Беларуси за март-май текущего года пострадавших от контактов с "вампирами" было 9 тыс. 667 человек, что в 1,7 раза больше по сравнению с мартом-маем 2011-го года. Месячная "кусачая" статистика не оптимистична: в мае текущего года от укусов клещей пострадали 7 тыс. 955 человек, в том числе 2 тыс. 225 детей (в мае прошлого года было соответственно 5 тыс. 159 и 1 тыс. 770).
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]