Народному артисту Беларуси Августину Милованову сегодня исполняется 75 лет

16.06.2012 культура
Народному артисту Беларуси Августину Милованову сегодня исполняется 75 лет Народному артисту Беларуси Августину Милованову сегодня исполняется 75 лет.

Интересная творческая жизнь, много незабываемых ролей в театре и кино, подготовка молодых актерских звезд, встречи и дружба с легендарными людьми - это все о нем, мастере белорусской сцены Августине Милованове.

Детство артиста не было счастливым и беззаботным. Родился он в Сталинграде в 1937 году. В совсем маленьком возрасте он познал весь ужас долгой опустошительной войны. Благодаря мудрой и трудолюбивой маме семья смогла выжить. Еще в школе у Августина Милованова проявилась любовь к литературе и истории, и поэтому он выбрал творческую профессию. После получения в 1956 году аттестата Милованов работал в городском театре помощником режиссера. Затем была учеба в Белорусском театрально-художественном институте, где курс вел талантливый педагог Дмитрий Орлов. В дипломных спектаклях актер играл ведущие роли Павла Протасова в "Детях солнца" Горького, Шута в "Двенадцатой ночи" Шекспира, Григория Галкина в "Неравном бою" Розова. В 1961 году Милованов работал в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске. Там он отличился в острохарактерной роли Орешкина в спектакле "Криницы" по роману Ивана Шамякина.

Проработав год в витебском театре, актер переехал в Минск. И с того времени уже полвека Августин Лазаревич является одним из ведущих артистов в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Творческой манере Милованова свойственны психологическая достоверность характеров, выразительность роли, тонкое ощущение стиля и жанровой природы произведения. Специалисты часто называли манеру его исполнения сдержанной. Но это - сдержанность актера, которому есть что сказать и для которого слово по-прежнему обладает силой и имеет цену. Августин Милованов из числа тех редких актеров, к которым мало подходит слово "играет". Настолько органично существует он на сцене, настолько убедительны все его герои - от простых крестьян и солдат до великих правителей. Для характеристики своих героев Милованов активно использует пластические средства: от фиксации позы, взгляда до почти танцевальных номеров.

На купаловской сцене артист создал ряд незабываемых образов в постановках отечественных и зарубежных драматургов. Среди них - Тевье-молочник в "Поминальной молитве" Григория Горина, Осип в гоголевском "Ревизоре", Хозяин в "Святой простоте" Андрея Макаенка и многие другие. Эти сценические герои в исполнении Августина Милованова уже стали хрестоматийными, яркой страницей в истории Купаловского театра. На творческом счету у артиста уже несколько десятков прекрасных ролей, в том числе в аншлаговых и очень популярных постановках из репертуара театра "Памiнальная малiтва", "Ромул Вялікі" и других.

Кроме работы в театре, Августин Милованов много снимался в кино, на телевидении, занимался режиссерской практикой в любительских театрах. Зрители запомнили актера по ролям художника Кондратия Степановича в детской приключенческой ленте "Бронзовая птица", известного революционного деятеля Вячеслава Рудольфовича Менжинского в телесериале "Государственная граница", в сериале "Закон" он сыграл бомжа, в сериале "Каменская" - художника, а в сериале "Вокзал" - профессора.

С 1967 по 1987 год Августин Лазаревич преподавал актерское мастерство в Белорусском театрально-художественном институте (сейчас Белорусская академия искусств). В 1988 году ему была присуждена Государственная премия Беларуси.