Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Россия предлагает Беларуси разговор по понятиям

Россия предлагает Беларуси  разговор по понятиям

Необходимость снижать таможенные пошлины до российского уровня после вступления России в ВТО принесет белорусской экономике ряд ощутимых проблем.

В Минске об этом говорят уже давно. Понимают это и в Москве и даже думают над тем, как компенсировать союзнику вынужденные убытки.

В частности, вероятно, Беларусь сможет сохранить нынешний размер таможенных пошлин на ряд наиболее важных для себя товарных позиций. В Европейской экономической комиссии отмечают, что требованиям Таможенного союза это противоречить не будет. Однако, отмечают эксперты, несмотря на всю привлекательность, предложение России противоречит национальным интересам Беларуси, пишут «Белорусские новости».

Пока дела во внешней торговле у Беларуси идут как по заказу. Товары активно продаются, выручка растет и капает в бюджет. Особенно радует рост экспорта. За четыре месяца этого года по сравнению с январем-апрелем 2011 года из расчета в текущих ценах он увеличился на 40,9%, или на 4,7 млрд. долларов.

Но прогресс во внешней торговле станет еще более ощутимым, если взглянуть на сальдо товарами и услугами. В январе-апреле оно сложилось положительное в размере почти 2,4 млрд. долларов. То есть уже за 4 месяца годовое задание (1,5 млрд. долларов) было перевыполнено.

Естественно, правительство спит и видит, что белорусские экспортеры не снизят набранный темп. Но как раз этому и может помешать вступление России в ВТО.

Проблема в том, что партнерам по ЕЭП придется синхронно пойти на либерализацию условий ввоза многих товаров, то есть снизить тарифы, существующие в Таможенном союзе, до уровней, соответствующих требованиям ВТО. Последствия этого легко просчитываются.

Сегодня, по оценкам экспертов, в отношении более 1000 позиций российские обязательства перед ВТО ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза на 7-15 процентных пунктов. Из них более 50 позиций (лаки, краски, молоко, телефонные аппараты, телевизоры) являются чувствительными именно для Беларуси.

Понятное дело, что со снижением тарифов импортеры получат более благоприятные условия для ввоза товаров на территорию Таможенного союза. Соответственно, стоит ожидать роста импортных поставок. Но это приведет к обострению конкуренции на рынке. И пока большой вопрос, выдержат ли белорусские товары конкуренцию с ввозимыми на льготных условиях иностранными аналогами, считают аналитики Института приватизации и менеджмента.

Эксперты склоняются к другому сценарию: спрос на отечественную продукцию упадет. Импортеры благодаря ценовому фактору начнут выдавливать с рынка белорусских производителей. И больше всех, посчитали эксперты, пострадают именно «козыри белорусского экспорта» в Россию — продукция машиностроения, сельхозтехника, молочная продукция. А это, естественно, повлечет за собой сокращение поступлений экспортной валютной выручки.

Эксперты ИПМ между тем обнаружили, что Беларусь ждут и другие финансовые неприятности. Став членом ВТО, Россия повысит свою инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов. Это приведет к тому, что объемы прямых иностранных инвестиций в Беларусь еще больше упадут. В этой связи падение белорусского экспорта будет обусловлено уже не только размером ставок таможенных пошлин, но и отсутствием средств на модернизацию белорусских производств, и снижением конкурентоспособности белорусской продукции.

Россия между тем предложила Беларуси альтернативу. На прошлой неделе министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, что Беларусь и Казахстан при желании смогут сохранить более высокий уровень тарифной защиты ряда своих товаров по сравнению с Россией.

«С точки зрения обязательств, в принципе, это возможно. Механизм следующий: страна заинтересованная вносит заявку по применению на временной основе (до полугода, с возможностью последующего продления) повышенной ставки для себя. Решение на этот счет принимается консенсусом всеми тремя странами. Но и, конечно, в данном случае важен механизм администрирования», — заявил он.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц настороженно отнесся к этим заявлениям. «На мой взгляд, начинаются какие-то отношения по понятиям. По этим товарным позициям мы будем выполнять требования ВТО, по этим можем не выполнять. Но это не соответствует принципам Таможенного союза и ЕЭП, принципам международной торговли», — убежден эксперт.

По его мнению, у предложения России двойное дно.

«Если в Беларуси сохранится более высокий уровень тарифной защиты, нежели в России, то не сложно догадаться, к чему это приведет. При открытых границах импортеры предпочтут растамаживать товары в России. Как итог, мы получим гигантские бюджетные потери. Ведь у нас растаможка формирует порядка 30% бюджета», — подчеркнул Гриц.

Очевидно, что чем больше импорта будет проходить через Россию, чем больше шансов, что в конце концов российская сторона добьется увеличения своей доли от распределения импортных пошлин. Такие заявления уже звучали со стороны российских чиновников. Пока, согласно договоренностям, импортные пошлины зачисляются на единый счет, а затем распределяются пропорционально между бюджетами России (87,97% таможенных платежей), Казахстана (7,33%) и Беларуси (4,7%). Но все может измениться.

Помимо бюджетных потерь Беларусь может столкнуться и с падением объемов иностранных инвестиций, считает Георгий Гриц. Ведь если в России растаможка комплектующих будет дешевле, то именно там инвесторы предпочтут открывать сборочные производства, а никак не в Беларуси. «Тем более, существующий механизм господдержки инвесторов уже не вписывается в формат ЕЭП. Эта лавочка потихоньку прикрывается», — замечает Гриц.

Кроме того, есть риск, что Беларуси придется расплачиваться за такой «подарок», как сохранение высокого уровня тарифной защиты. Россия вполне может заявить: раз она пошла навстречу Беларуси, то и белорусской стороне надо сделать ответный шаг. «И потом возникнет проблема по китайскому технопарку, по сборке китайских автомобилей в Беларуси, другим вопросам», — не исключает эксперт.

Что же делать белорусским властям? Ответ, по мнению Грица, очевиден. Лучше принять порядок и условия вступления России в ВТО как горькое лекарство и отреагировать, исходя из складывающейся ситуации. Пожалуй, самая правильная реакция — это проведение реформ в реальном секторе экономики.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]