Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Впервые после 38-летнего перерыва в Витебске демонстрируется "Портрет Марка Шагала" кисти его учителя Юделя Пэна

07.07.2012 культура
Впервые после 38-летнего перерыва в Витебске демонстрируется "Портрет Марка Шагала" кисти его учителя Юделя Пэна Впервые с 1974 года в Витебске демонстрируется "Портрет Марка Шагала" кисти его учителя Юделя (Юрия) Пэна. Выставка одной картины открылась сегодня в художественном музее - филиале Витебского областного краеведческого музея, в честь 125-летия Марка Шагала, передает корреспондент БЕЛТА.

"Портрет Марка Шагала" - одна из самых известных и тиражируемых работ Юделя Пэна, ныне хранится в фондах Национального художественного музея Беларуси. С момента реэвакуации довоенной галереи Пэна из Саратова (по распоряжению Витебского облисполкома) в Витебск, а затем переезда возвращенной коллекции в Минск, портрет экспонируется в Витебске второй раз.

У Пэна было немало учеников, ставших знаменитыми художниками, но никто из них не превзошел славу Марка Шагала. Его портрет Юдель Пэн написал в 1914 году, когда за плечами Шагала остались годы работы и учебы в Париже, состоялась первая персональная выставка в Берлине, пришла европейская известность. На портрете 27-летний Шагал изображен в широкополой шляпе с палитрой - этакий богемный парижский художник, но умные грустные глаза говорят, что за обманчивой внешностью скрывается все тот же тонкий романтик, влюбленный в жизнь, каким он, вероятно, навсегда остался в памяти своего учителя.

Наряду с картиной в выставочном зале соседствует экспозиция, включающая подлинные документы из фонда областного краеведческого музея: открытка с письмом Шагала Пэну из Парижа 1937 года, удостоверение, выданное в 1918 году Пэну за подписью комиссара подотдела искусства отдела народного образования Шагала, а также другие архивные материалы.

Ныне в фондах Витебского областного краеведческого музея находятся 183 живописные и графические работы учителя Шагала, часть коллекции Пэна хранится в Национальном художественном музее.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]