Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Большой популярностью у гостей праздника "Купалье" пользуются украинская хата и смоленское подворье

07.07.2012 культура
Большой популярностью у гостей праздника "Купалье" пользуются украинская хата и смоленское подворье Большой популярностью у гостей праздника "Купалье" в Александрии (Шкловский район) пользуются украинская хата и российское смоленское подворье. Они разместились в Городе мастеров и зазывают песнями и танцами самодеятельных коллективов, передает корреспондент БЕЛТА.

Смоленское подворье представлено в виде крестьянской улицы, где работают фольклорно-этнографические коллективы. Здесь также презентуют свое творчество мастера лоскутной техники, вышивки, лозоплетения и гончарства. А вот Черниговская область зазывает погостить в подворье в виде украинской хаты, в которой звучат купальские песни в исполнении фольклорного коллектива "Калиновый цвет" из города Коропа.

Руководитель украинской делегации Сергей Семенов отметил, что коллектив много где бывал на фестивалях, но на празднике "Купалье" в Шкловском районе особенно теплая атмосфера, гостеприимные и радушные люди, которые просто на ура принимают творчество. "В этом году мы смогли привезти на "Купалье" всего один коллектив, а в следующем планируем как минимум два-три, а также пригласить намного больше мастеров", - пообещал он.

"Белорусам, украинцам и россиянам нечего делить, нам нужно объединяться и держаться друг за дружку, такой праздник как раз этому содействует. Мы благодарны, что нас пригласили сюда, и мы наладили своеобразный культурный мост сотрудничества с Беларусью. В частности, завязали контакты с Могилевским центром культуры и досуга и теперь надеемся, что будем чаще принимать участие в подобных мероприятиях на гостеприимной белорусской земле", - сказал Сергей Семенов.

Экспозиция Города мастеров развернулась на берегу Днепра в виде одного из главных купальских символов - солнца, лучи которого образуют улицы мастеров, чередующиеся с улицами праздников. Гости и участники "Купалья" могут прогуляться по улицам ткачества, гончаров, соломоплетения, вышивальщиц, улице белорусского обряда и другим. Улицы мастеров чередуются с улицами праздников картофеля, хлеба, цветов, купальских венков и т.д. Они представляют собой театрализовано-выставочный проект "Дары зямлі нашай роднай" с различными фольклорными и обрядовыми игровыми программами, выставками овощей, фруктов, цветов, даров леса, блюд национальной кухни.

В выставке-ярмарке участвуют творческие коллективы и мастера Могилевской, Витебской, Гомельской областей Беларуси, Смоленской (Россия) и Черниговской (Украина) областей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]