Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новые технологии боевой подготовки внедряются в подразделениях сил специальных операций ВС Беларуси

18.02.2009 общество
18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые технологии боевой подготовки внедряются в подразделениях сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. Одна из них – специальный курс психологических тренингов. Об этом журналистам сообщил заместитель командующего силами специальных операций по идеологической работе полковник Александр Груенко.

По мнению военных специалистов, в войсках сил специальных операций использование этой методики значительно повышает качество обучения военнослужащих. Умение действовать автономно, в экстремальных условиях, не чувствовать страха и усталости ценится не меньше, чем способность метко стрелять.

Ранее в каждом мобильном соединении психологическая подготовка велась по отдельному плану. Командиры и армейские психологи сами выделяли направления в ходе обучения, исходя из своего собственного опыта. Теперь же методика психологической закалки обобщена и включена в боевую подготовку.

В основе методики, которую уже испытали в 38-й гвардейской отдельной мобильной бригаде (Брест), лежит серия эмоционально-волевых тренингов. В комплексе с боевой учебой и физической закалкой они формируют устойчивость психики военнослужащего к стрессовым ситуациям. Эта технология была разработана в войсках при поддержке специалистов Центра психологических и социальных исследований, преподавателей Военной академии Беларуси.

Один из элементов психотренинга – специализированная огневая полоса. Она максимально имитирует условия реального боя. Преодолев дистанцию несколько раз, солдат привыкает к огню, взрывам и грохоту выстрелов. Кроме того, военнослужащего психологически настраивают на выполнение боевого задания и готовят к преодолению возможных трудностей.

В настоящее время эффективность методики детально оценивают специалисты всех частей и соединений сил специальных операций. На окончательную доработку методики психотренингов потребуется около месяца. Уже в конце февраля - начале марта по ней начнут готовиться "голубые береты" во всех соединениях сил специальных операций.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com