Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кто поступит на бюджет в этом году?

13.07.2012 общество
Кто поступит на бюджет в этом году? По абсолютному большинству предметов абитуриенты, которые будут зачислены в вузы Беларуси на бюджетную форму обучения, имеют средний балл в два раза выше тех, кто сможет получить образование на платной основе. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра образования Александр Жук, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Жука, на получение высшего образования на дневных отделениях вузов Беларуси за счет средств бюджета могут претендовать 24,4 тыс. абитуриентов. Участники тестирования этой группы имеют достаточно высокий средний балл. Например, по математике этот показатель равен 58,57 (в 2011 году - 55), по физике - 43,88 (45). По основным предметам средний бал абитуриента-бюджетника составил: по русскому языку - 63,88, белорусскому - 63,1, английскому - 67,98, биологии - 63,65, химии - 70,76. При этом для поступления на платные отделения средний балл несколько ниже: по русскому - 37,14, белорусскому - 35,45; английскому - 37,64; биологии - 50,53; химии - 43,02.

В экзаменационных работах были представлены задания пяти уровней сложности, что соответствует не только требованиям, предъявляемым к нормативно-ориентированным тестам, но и требованиям действующей в настоящее время десятибалльной системы оценивания знаний, умений и навыков учащихся. При определении уровня сложности каждого задания учитывались степень трудности контролируемого материала, проверяемые умения и навыки, тип и форма подачи тестового материала, а также его трудоемкость - количество операций и время, необходимое для выполнения отдельно взятого задания. Для проведения ЦТ по 14 общеобразовательным предметам в основной день было представлено 160 вариантов тестов, 45 из них - на белорусском языке; в резервный день - 38 вариантов тестов, 14 из которых на белорусском языке. Для формирования вариантов тестов было задействовано более 185 тыс. заданий.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]