Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь в аутсайдерах банковского рейтинга СНГ

Беларусь в аутсайдерах банковского рейтинга СНГ

По итогам 2011 года, Беларусь оказалась в аутсайдерах на банковском рынке стран СНГ.

Об этом свидетельствуют  данные рейтинга 100 крупнейших банков СНГ, подготовленного рейтинговым агентством "РИА Рейтинг".

Самой мощной на территории СНГ вновь оказалась Россия. Причем ее лидирующие позиции настолько прочны, что в ближайшие годы ни одна страна СНГ не сможет претендовать на первенство в этом отношении", - отмечают эксперты.

Российские банки фактически оккупировали весь верх рейтинга - первые девять банков СНГ по размеру активов зарегистрированы в России: Сбербанк , ВТБ , Газпромбанк , Россельхозбанк , Банк Москвы , "ВТБ 24" , Альфа-банк , Юникредит банк , Росбанк . Активы только одного Сбербанка в полтора раза больше суммарных активов всех 34 нероссийских банков, представленных в рейтинге.

Кроме того, многие крупные российские банки имеют "дочки" на территории ближнего зарубежья, например, в рейтинг вошли несколько иностранных дочек Сбербанка: Сбербанк (Украина), Сбербанк (Казахстан) и БПС-Сбербанк (Белоруссия), а также дочерние банки ВТБ и Альфа-банка на Украине.

Несмотря на то что количественное представительство банковского сектора России в рейтинге сократилось в прошлом году на три банка (66 вместо 69 банков по итогам 2010 года), ее доля в общем объеме активов 100 крупнейших банков СНГ выросла до 83,9% с 82,5%. Сокращение числа российских банков, представленных в рейтинге, во многом связано со слиянием и поглощением ряда крупных кредитных организаций, отмечают авторы исследования.

Украина и Казахстан

Заметно увеличила свое представительство в рейтинге Украина: к 15 участникам рейтинга-2010 добавилось еще два банка из этой страны. Совокупная доля активов украинских банков в рейтинге составила 7,2%. Украина оказалась единственной страной помимо России, банк которой в 2011 году вошел в первую десятку рейтинга. Это крупнейший банк Украины - Приватбанк, активы которого выросли в прошлом году на 27,5% и достигли 18,2 миллиарда долларов, что соответствует десятому месту в рейтинге. Годом ранее Приватбанк занимал в рейтинге 13-е место.

"Банковская система Казахстана постепенно приходит в себя после тяжелого кризиса 2007-2009 годов, вызванного чрезмерным увлечением кредитных организаций дешевыми внешними заимствованиями и рискованным вложением средств. В сочетании со стабильностью национальной валюты, даже не очень большой рост активов кредитных организаций позволил Казахстану увеличить свое представительство в рейтинге с восьми до 11 банков", - отмечают эксперты.

Тем не менее, по доле активов среди первой сотни банков СНГ, которая составила 6,0%, Казахстан пока отстает от Украины.

"Если цены на энергоносители, от которых во многом зависит банковская система Казахстана, в ближайшие годы сохранятся на достигнутом уровне или даже покажут рост, Казахстан может обойти в рейтинге Украину, как по совокупному объему активов, так и по числу представленных банков в рейтинге", - считают авторы исследования.

Аутсайдеры

Беларусь оказалась единственной страной, кроме России, сократившей количество своих банков в сотне крупнейших в СНГ: вместо пяти кредитных организаций по итогам 2010 года теперь только три белорусских банка фигурируют в списке крупнейших. Рейтинг покинули Приорбанк и Белинвестбанк.

"Причина сокращения числа банков-представителей данный страны - кризис в белорусской экономике в 2011 году, результатом которого стало обесценение белорусского рубля на 178%, что обусловило снижение активов в долларовом выражении на 27%", - отмечают эксперты "РИА Рейтинг". Крупнейший банк Беларуси - Беларусбанк, по итогам 2010 года занимавший девятую строчку в рейтинге, по итогам 2011 года спустился на 18-ю позицию, потеряв 28% стоимости своих активов.

Крупнейшим банком Азербайджана, вошедшим в рейтинг, как и в прошлом году, стал Международный банк Азербайджана. Банк продемонстрировал рост активов за год на 16,7%, однако опустился в рейтинге на две позиции - на 35-е место.

"По итогам 2012 года активы банков Азербайджана, вероятно, продемонстрируют достаточно высокие темпы роста из-за высоких цен на нефть и быстрого роста экономики. Это может привести не только к улучшению позиций нынешнего единственного представителя Азербайджана в рейтинге 100 крупнейших банков СНГ, но и к появлению в нем другого банка из данной страны", - ожидают авторы исследования.

В Узбекистане лидер банковской системы и единственный представитель страны в рейтинге также не изменился - Национальный банк внешнеэкономической деятельности, активы которого за год выросли на 3,5% в долларовом выражении. В результате данный банк потерял два места в рейтинге и опустился на 50-ю позицию по итогам 2011 года. Высокие шансы в ближайшем будущем при сохранении нынешних темпов развития попасть в топ-100 крупнейших банков СНГ имеют еще два банка из Узбекистана: Узпромстройбанк и "Асака", активы которых оцениваются примерно в 1,9 миллиарда долларов.

Грузия также представлена в рейтинге одним банком. Вошедший в рейтинг Банк Грузии за год нарастил активы на 24% - до 2,8 миллиарда долларов, что дало ему возможность подняться на три строчки - до 82-го места. Очень близко к попаданию в рейтинг оказался грузинский TBC Bank, который по итогам 2011 года показал прирост активов на уровне 54% - до 1,98 миллиарда долларов. "Таким образом, при сохранении тенденции 2011 года в следующем году Грузия может быть представлена в рейтинге уже двумя банками", - считают эксперты "РИА Рейтинг".

Банки Армении, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Туркмении не вошли в сотню крупнейших банков СНГ. Самым крупным банком среди этих пяти стран является Moldova Agroindbank с активами в 800 миллионов долларов, что на 1,3 миллиарда долларов меньше, чем у занимающего сотую позицию в рейтинге украинского Сбербанка.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]