Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси нужно активнее внедрять энергоэффективные технологии в жилищном строительстве - эксперт

В Беларуси нужно активнее внедрять энергоэффективные технологии в жилищном строительстве - эксперт В Беларуси нужно активнее внедрять энергоэффективные технологии в жилищное строительство. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор государственного предприятия "Институт жилища НИПТИС имени С.С.Атаева" Владимир Пилипенко.

"Беларусь постоянно работает над снижением потребления энергоресурсов жилищным фондом, для этого в стране разработана и реализуется Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года, так как строительство жилья такого типа - одно из основных решений этой проблемы", - отметил руководитель института. Вместе с тем, по словам Владимира Пилипенко, в стране намеренно сдерживается тиражирование домов в энергоэффективном исполнении, так как сметная стоимость их строительства превышает стоимость строительства стандартного здания в среднем на 8%. "Принцип снижения стоимости квадратного метра при проектировании и строительстве жилых домов всегда актуален, - отметил он. - Таким образом, приоритетным является обычное жилье, а не энергоэффективное, при строительстве которого требуются дополнительные затраты. Стоимость квадратного метра в таком доме больше в среднем на 6-10%, а выгода за счет снижения затрат на отопление и горячее водоснабжения зачастую просто не берется в расчет".

Снижение стоимости квадратного метра - задача приоритетная, но к ней нужно относиться осторожно, считает Владимир Пилипенко. "Местным органам власти и строительным организациям при проектировании и строительстве жилья помимо стоимости квадратного метра необходимо не забывать и о затратах при последующей эксплуатации дома. Важно помнить, что энергоэффективный дом окупается в среднем за шесть с половиной лет. Это очень хороший показатель, особенно если учитывать, что дом, к примеру, будет эксплуатироваться 100-150 лет, а то и больше", - подчеркнул эксперт. По словам директора института, энергоэффективное жилье нужно оценивать не по стоимости квадратного метра, а по выгодности эксплуатации за весь период его жизненного цикла.

По мнению Владимир Пилипенко, Беларуси необходимо активнее переходить на строительство энергоэффективного жилья, учитывая, что 85% потребляемых энергоресурсов страна закупает. "35% энергоресурсов тратится на отопление и горячее водоснабжение жилого фонда, а внедрение энергоэффективных технологий в жилищное строительстве позволит сократить этот показатель до 10-15%", - подчеркнул он.

Также директор института сообщил, что применять энергоэффективные технологии выгодно при строительстве общественных зданий. "Сейчас это направление начинает развиваться и при строительстве общественных зданий, в частности уже спроектированы некоторые здания, которые будут построены с приточно-вытяжной системой вентиляции с рекуперацией, повышенной теплозащитой стен и так далее. Кстати, в Беларуси, в основном, применяются отечественные разработки в области энергоэффективного строительства", - сказал Владимир Пилипенко.

"Институт жилища НИПТИС имени С.С.Атаева" сотрудничает с научно-исследовательскими центрами и проектными институтами России, Украины, Германии, Финляндии, Польши и других стран Западной, Центральной и Восточной Европы. Ежегодно его сотрудники осуществляют проектирование до 70 объектов нового строительства, реконструкции и ремонта и обследуют более 150 зданий и сооружений. Основные научно-технические достижения института защищены патентами на изобретения и полезные модели.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]