Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вспышек гепатита А в Беларуси не регистрируют уже восемь лет

19.07.2012 общество
Вспышек гепатита А в Беларуси не регистрируют уже восемь лет Вспышки вирусного гепатита А среди населения Беларуси не регистрировались с 2004 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Виктория Зуева.

Наиболее эффективной мерой профилактики гепатита А служит вакцинация. "Однако стандартные санитарно-гигиенические меры, такие как употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей местах сохраняют свою актуальность", - сказала Виктория Зуева.

В Беларуси в последние годы уровень гепатита А не превышают аналогичных показателей развитых стран Европы. В 2011 году в стране была зарегистрирована самая низкая заболеваемость за весь период наблюдения. "Снижению заболеваемости поспособствовали меры по улучшение санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, в том числе вакцинация по эпидпоказаниям", - отметила врач-эпидемиолог.

Касаясь ситуации по вирусному гепатиту В в Беларуси, специалист рассказала, что в стране против этой инфекции ежегодно вакцинируются в среднем около 230 тыс. человек, в том числе около 94 тыс. новорожденных, 110 тыс. подростков, 17 тыс. лиц, принадлежащих к группам повышенного риска инфицирования.

Кроме того, любой желающий может привиться на коммерческой основе. "С ростом иммунизированной прослойки населения в Беларуси за последние 10 лет заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 9 раз, асимптомными формами - в 2 раза. Хронические формы гепатита В остались на прежнем уровне, что обусловлено преимущественно повышенным уровнем циркуляции этого вируса до проведения иммунизации", - пояснила Виктория Зуева.

По данным ВОЗ, заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для здравоохранения во всем мире. С 2011 года 28 июля объявлено Всемирным днем борьбы с гепатитом.

Гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем, их, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты. Гепатиты В, C и D - парентеральные вирусные гепатиты, которые передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека. Чаще всего они поражают людей молодого трудоспособного возраста.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]