Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко отругал реставраторов

20.07.2012 общество
Лукашенко отругал реставраторов

Посещение Несвижского замка должно быть доступным для белорусов.

Такое распоряжение дал сегодня Александр Лукашенко, посещая этот комплекс, передает БелТА.

Как доложил диктатору министр культуры Павел Латушко, дворцово-парковый ансамбль уже оказывает целый ряд платных услуг. За три последних года выросло количество посетивших комплекс. Если в 2010 году дворцово-парковый ансамбль посетили 173 тыс. человек, в 2011-м - 210 тыс., то за первое полугодие 2012 года - около 136 тыс. человек. Ожидается, что до конца года здесь побывают около 300 тыс. посетителей. В 2011 году доходы от платных услуг составили Br1,5 млрд. По словам Павла Латушко, в течение двух-трех лет комплекс выйдет на 100-процентную окупаемость затрат на содержание объекта. Министр также отметил, что стоимость билета на посещение дворцово-паркового ансамбля будет составлять Br50 тыс., для некоторых категорий граждан предусмотрена 50-процентная льгота.

«Не надо рваться и бежать за большими деньгами. Все надо делать постепенно. Ибо мы тогда отобьем охоту у собственных людей, надо, чтобы белорусы это видели. А белорусы за большие деньги сюда не пойдут», - отметил Лукашенко. «Все надо делать очень аккуратно, разумно. Директор должен исходить из того, как будто это его, лишний шаг влево или вправо - потери. А не думать, что государство где-то поможет, подставит плечо», - подчеркнул он.

«Такая реконструкция никому не нужна. Это последний замок, где я хожу и все держу на контроле», - сказал Лукашенко, посещая Несвижский замок.

«Садитесь и думайте, каким будет предприятие по реставрации. Надо всех объединить в одну организацию. А то мы там тратим бешеные деньги, делаем в разы дороже, чем если бы иностранцы делали», - сказал он.

Александр Лукашенко пообщался также с представителями рода Радзивиллов, которые также приехали посетить отреставрированный замок. Они отметили, что в целом им нравится то, что выполнено в замке. «Радзивиллы никогда не хотели уезжать отсюда, но в 1939 году были вынуждены сделать это. Но наше сердце всегда здесь», - сказал один из потомков рода Радзивиллов. «Приезжайте сюда. Теперь вам есть куда приехать», - в свою очередь сказал Лукашенко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]