Штефан Фюле: ЕС не станет смягчать позицию в отношении Беларуси

20.07.2012 политика

Развитие отношений между Евросоюзом и Беларусью по-прежнему упирается в наличие политзаключенных.

Еврокомиссар уверен, что все действующие требования ЕС - принципиальные, а боязнь того, что требования демократизации толкают Минск ближе к Москве - «глупость и бессмыслица». Об этом Штефан Фюле сказал в интервью «Радыё Свабода».

- В понедельник после очередного заседания министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе состоится совещание министров «Восточного партнерства». Все шесть министров иностранных дел от стран-партнеров были приглашены, и сегодня подтвердили, что Сергей Мартынов принял приглашение. Будете ли Вы встречаться с ним, и если да, то что Вы ему собираетесь сказать?

- Я думаю, это хорошо, что он приедет. В случае с Беларусью есть очень хороший повод обсудить с Мартыновым не только текущие проблемы и возможности сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», но и конкретные проблемы в отношениях между Евросоюзом и Беларусью, а также внутриполитическую ситуацию в Беларуси. Мой посыл будет очень ясен - и о ситуации с правами человека в Беларуси, и о подготовке к «парламентским выборам». Повторяю, мы рассчитываем на свободные и справедливые выборы, причем, не только в день голосования. В ходе подготовки нужно обеспечить свободную политическую конкуренцию. Но самое важное сообщение: мы стремимся выйти за пределы текущей политики. Мы заинтересованы и готовы развивать отношения с Беларусью и ее народом в интересах всех граждан. И я напомню министру иностранных дел, что есть один вопрос, который, к сожалению, не позволяет нам делать это. Это наличие политических заключенных. И мы требуем освобождения всех политических заключенных, это предпосылка для того, чтобы активизировать отношения с Беларусью. А после этого, я бы сказал (но, возможно, это и слишком): «Граница только одна - небо».

- Какие рычаги имеет Евросоюз для того, чтобы были освобождены политические заключенные?

- Наши рычаги - наша нынешняя политика, которая базируется на трех столпах. Первый столп - это целенаправленные санкции против тех, кто стоит за давлением на демократические силы, второй - расширение связей и поддержка гражданского общества в Беларуси, в том числе - оппозиции, конечно. И третий столп, который мы добавили только недавно, это диалог по модернизации.

- 9 июля представитель Беларуси при Евросоюзе в Брюсселе Андрей Евдоченко отметил, что Беларусь не будет участвовать в европейском диалоге Евросоюза по модернизации, потому что она не участвовала в разработке программы. Евдоченко заявил, что Беларусь будет сотрудничать с ЕС только в рамках программ, которые «разрабатываются и утверждаются совместно». Каким образом неучастие правительства Беларуси повлияет на эффективность этой программы?

- В нынешних условиях, когда власти по-прежнему держат в своих тюрьмах людей за их политические взгляды, у нас нет другого выбора, кроме диалога - не обязательно с высокопоставленными официальными представителями, но с гражданским обществом и оппозицией. На рабочем уровне мы приглашаем и представителей правительства. Но то, что они не участвовали в первом и втором туре переговоров, я надеюсь, не означает, что они не будут участвовать в третьем и последующих.

- Cогласовывает ли Евросоюз со своими российскими коллегами действия, чтобы помочь изменить ситуацию, которая сложилась в Беларуси?

- Конечно, мы хотим, чтобы наши российские коллеги поняли нашу позицию по Беларуси. И мы отмечаем, что это не только в интересах Евросоюза, но и в интересах всех соседей Беларуси, чтобы в Беларуси был подотчетное правительство, которое гарантирует основные свободы всему населению. И мы призываем российских коллег делать все, чтобы не было политических заключенных в этой стране.

- Какова ваша реакция на последний инцидент с плюшевым десантом? Что вы думаете про такие дерзкие акции? Могут ли они иметь положительный результат?

- Позвольте мне подойти к этому вопросу не с точки зрения нравится мне это или нет, поддерживаю я это или нет. Я хотел бы, чтобы было ясно, что если Беларусь станет демократической страной, где основные права и свободы будут гарантироваться не только на бумаге, но и в реальной жизни, не только для некоторых, но и для всех - думаю, мы бы не стали об этом даже разговаривать.

- На днях главный внешнеполитический советник президента Литвы Дариус Семашко сказал, что политика Евросоюза в отношении Беларуси (к президентским выборам 2010 года) была «нетерпеливой» и, возможно, привела к повороту Лукашенко в объятия России и к большей зависимости от Москвы. Согласны ли вы с такой оценкой?

- У меня другой взгляд. Здесь важны два момента. Во-первых, за два месяца до президентских выборов в декабре 2010 года действительно были большие ожидания. Эти ожидания были не только со стороны ЕС, но и со стороны многих белорусов. Белорусские власти сделали несколько конкретных шагов, которые создали впечатление, что на этот раз президентские выборы будут другими и станут шагом вперед по сравнению с предыдущими белорусскими выборами.

Я не знаю ни одного из существующих требований со стороны Европейского Союза, которые бы не были совместимыми с усилиями в этом направлении и которые бы толкали Минск ближе к Москве. Это во-первых.

А во-вторых, вы знаете, это странные, нелепые взгляды. Дело не в Брюсселе или Москве. Речь идет о демократии, подотчетности правительства, основных свободах с одной стороны, и об авторитаризме - с другой. Это принципиальный выбор.