Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели «Силуэта» негодуют: цены за аренду повышают в 2,5 раза

Предприниматели «Силуэта» негодуют: цены за аренду повышают в 2,5 раза

С жалобой на резкое повышение стоимости аренды к журналистам обратились предприниматели, снимающие павильоны в минском ТЦ "Силуэт" (В.Хоружей, 1а).

По их информации, с 1 сентября цены за аренду торговых точек в ТЦ подпрыгнут в 2,5 раза. Товарищество собственников, на балансе которого находится "Силуэт", тревогу арендаторов называет преувеличенной: "цену формируют собственники, которых в ТЦ больше сотни, пусть арендаторы находят с ними компромисс".

Коллективные опасения арендаторов TUT.BY сообщила одна из предпринимателей, пожелавшая остаться неизвестной.

- С этого года каждые 2-3 месяца нам повышают цены за аренду площадей на 30%. Но в понедельник нас огорошили, что с 1 сентября оплата поднимется в 2,5 раза! Т.е. стоимость за метр квадратный с $43 за метр квадратный подскочит до $100! Все возмущены! - делится она наболевшим. - Чтобы люди не могли противостоять, договор с ними заключают на 3 месяца. Столько средств вложено в рекламу, в раскрутку точек, а ТЦ реально начал работать лишь с весны и тут такие новости...

По словам предпринимателей, среди собственников в торговом центре есть ИП, владеющие большим количеством павильонов, на их расценки в первую очередь и равняются остальные.

Пусть не плачутся и не поднимают волну

Журналисты обратились в товарищество собственников "Силуэт", на балансе которого находится торговый центр. Там убеждают, что такого резкого повышения цен с 1 сентября не будет, при этом обращают внимания, что цены на аренду поднимает не ТЦ, а собственники площадей.

- Предприниматели явно все преувеличивают. В "Силуэте" сотни собственников, каждый из них решает этот вопрос индивидуально со своим арендатором. Один, возможно, повысит аренду на $5, второй на $10, а третий оставит без изменения. Наше товарищество к арендной ставке никакого отношения не имеет.

В ТС отмечают, что собственники имеют полное право формировать цену по собственному усмотрению.

- Это рынок, а значит цены регулируются спросом и предложением. Если арендатора не устраивают условия, он может расторгнуть договор и перейти к другому собственнику. Так что пусть не плачутся и не поднимают волну. В течение трех лет им сдавали павильоны за бесценок, цены подросли, когда ТЦ заработал. Пусть находят с собственниками взаимовыгодный компромисс за столом переговоров, - советуют в ТС. - Собственники же заинтересованы, чтобы арендаторов не обижать. Они такие же люди. Но их тоже нужно понять - они покупали площади на пике цен, брали кредиты, а потом сдавали павильоны задешево, для них этот бизнес до сих пор был убыточный...

Напомним, в конце марта был подписан указ №150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", согласно которому размер арендной платы по объектам недвижимости определяется с учетом базовой арендной величины, которая с 1 апреля составляет Br54 тыс. При этом документ отменил государственное регулирование размера арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящиеся в частной собственности. Формирование арендной платы за такие торговые места отныне осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса по соглашению сторон.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]