Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Один воин

20.07.2012 политика
Один воин

Змицер Дашкевич встречает свой 31-й день рождения в глубокской ИК-15, одной из самых суровых колоний страны.

Иногда кажется, что это нереально. Политзаключённые? Да этого не может быть! Всё-таки на дворе не 1984, а 2012 год!

И тем не менее, это правда.

Беларусь очень быстро вернулась в советское прошлое. Правда, без дешёвой колбасы, зато с политическими репрессиями, тягостным страхом, идеологической зажатостью и всевластием спецслужб.

Змицер, один из тех, кто с открытым забралом воевал и воюет против этого. За это его в очередной раз и кинули за решётку. Казалось бы, что ещё может быть нужно власти от своего пленного противника? Изолировали, поместили в карцер, лишили практически всего, что делает человека счастливым. Даже расписаться с любимой девушкой и то не дают.

Но этого всего им мало. Теперь в моде новая фишка.

Власть хочет, чтобы Змицер Дашкевич попросил Александра Лукашенко о помиловании. И когда тот отказался, то в отношении молодого парня стали применяться самые мерзкие провокации. Змицера, этого отчаянного паренька с лозунгом «Люблю Беларусь» на устах, участвующего практически во всех сколь-нибудь значимых уличных акциях протеста последних лет, теперь реально уничтожают…

И он там, в глубокской колонии, один-одинёшенек ведёт свой отчаянный бой за наше с вами человеческое достоинство, за воспетое самым что ни на есть признанным белорусским советским классиком право «людьми зваться»...

А тем временем за окном лето, население озабочено повышениями цен, обсуждением летних отпусков и очередным разводом-свадьбой очередной Пугачёвой…

Дашкевич? Карцер? Тюрьма? Это грустно и негламурно. Есть темы гораздо приятнее и душевнее. Большинство как обычно «выбирает Пепси». И готово с пеной у рта доказывать правильность этого выбора.

Мол, каждый сверчок…. Продолжение вы знаете.

За свою журналистскую работу мне неоднократно доводилось видеть, как люди из этого «счастливого большинства» вдруг по воле случая попадали в преследуемое меньшинство. Как успешные бизнесмены вдруг лишались своих фортун, как попадали в опалу ещё вчера могущественные чиновники, как под кованным сапогом власти оказывались совершенно случайные обыватели… И тогда все они дружно и совершенно искренне возмущались отсутствию справедливости и солидарности. Некоторые даже плакали. Прозрение, оно ведь бывает болезненным. А Змицер не плачет и не просит. Он верит, в то за что сражается и именно эта вера даёт ему силы.

В общем, несмотря ни на что – с днём рождения Змицер! Удачи тебе и свободы!

Не знаю, только что пожелать тем, кто сегодня «выбирает Пепси»?

Анджей Почобут, специально для charter97.org

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]