Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Товарооборот Беларуси и Чехии в январе-мае вырос более чем на 15%

Товарооборот Беларуси и Чехии в январе-мае вырос более чем на 15% Товарооборот Беларуси и Чехии в январе-мае 2012 года увеличился на 15,1% и составил $209,4 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Чехии Василий Маркович.

Экспорт за пять месяцев текущего года возрос на 21,5% до $50,2 млн., импорт - на 13,2% до $159,2 млн. Сальдо для Беларуси сложилось отрицательное в размере $109 млн. "Чехия по итогам января-апреля текущего года занимает 19-е место в товарообороте среди торговых партнеров Беларуси", - отметил Василий Маркович.

За пять месяцев текущего года возросли поставки в Чехию белорусских нефтепродуктов, алюминиевых металлоконструкций, синтетических комплексных нитей, обработанного льна, запчастей для автомобилей и тракторов, стекловолокна, алюминиевых прутков и профилей, жидкостных насосов, электрических двигателей и генераторов, лесоматериалов, топливной древесины и других основных экспортных позиций.

Объем привлеченных из Чехии прямых инвестиций на чистой основе за январь-март 2012 года составил $7,5 млн. и увеличился в 2,3 раза к аналогичному периоду 2011 года. "Таким образом, установленное прогнозное задание на текущий год ($6 млн.) по привлечению из Чехии прямых иностранных инвестиций на чистой основе в годовом исчислении перевыполнено на 25%", - подчеркнул посол. Общий объем чешских инвестиций в Беларусь за январь-март текущего года достиг $19,6 млн. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос более чем в 2,7 раза.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 100 предприятий с участием чешского капитала, в том числе 49 совместных и 51 иностранное.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]