Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ликвидатор: Копеечные льготы отбирают, а ледовые дворцы строят

23.07.2012 общество
Ликвидатор: Копеечные льготы отбирают, а ледовые дворцы строят

В Беларуси идет обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Он должен завершиться до конца года, передает «Радыё Свабода».

По официальным данным, процедура перерегистрации затронет более 114 тысяч человек.

Последняя перерегистрация участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС проводилась семь лет назад. Сейчас документы снова перепроверяют и всех ликвидаторов вносят в одну группу с пострадавшими. Слов «участник ликвидации» в новом удостоверении уже не будет. Об этом сообщила сотрудница Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Ольга Шабайлова:

«В соответствии с законом 2009 года категория пострадавших от аварии на ЧАЭС объединяет две категории: участники ликвидации и пострадавшие. И теперь для них будет удостоверение единого образца...»

Таким образом, все ликвидаторы аварии на ЧАЭС станут пострадавшими. По словам Шабайловой, на сегодня поменяли 30% удостоверений, в том числе на Гомельщине - 43%.

Почему власти приравнивают ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС к пострадавшим? Над вопросом размышляет чернобыльский ликвидатор из Калинковичей, инвалид 2 группы Василий Силиверст:

«А лично я не менял, потому что не вижу здесь какого-то большого смысла: одну бумажку поменять на другую. Там льгот нет - льготы забрали, и здесь тоже нет никаких льгот. Это просто кампания, и, думаю, направлена она то, чтобы слова «ликвидатор» в Беларуси вообще не было. Строится эта атомная станция в Беларуси, и государству эти ликвидаторы - как мозоль, бельмо на глазу. Зачем они, если государство не рассчиталось с нами? Это просто какое-то извращение».

Силиверст утверждает, что старым удостоверением ликвидатора он пользовался даже в Украине:

«Если мне нужно поехать в Россию или ту же Украину, то это новое удостоверение мне ничего не дает. А вот старое удостоверение ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС - оно в Украине действует. Я в Украине могу ездить на пригородном транспорте, в метро, на трамваях бесплатно. Украинские власти говорят: «Цэ ж вы наш ліквідатар!»

Калинковичский ликвидатор вспоминает, что когда весной этого года в Украине Верховная Рада собиралась пересмотреть льготы своим чернобыльцам, то там начались массовые протесты. В Беларуси льготы у чернобыльцев начали отбирать, начиная с 1995 года, и люди с этим смирились.

Не менял пока своего ликвидаторского удостоверения и Василий Гулай из Речицы:

«А чего туда идти, чего его менять? Ни льгот, ничего нет. Абсурд. Объединение «Белоруснефть» посылало меня в Чернобыль дважды, но, видимо, боятся, что и они экономически не выдержат. Копеечные льготы государство у ликвидаторов забирает, а ледовые дворцы строит. Содержание одного ледового дворца, насколько известно, равняется годовому бюджету среднего белорусского города. Германия себе такого не позволяет. А у нас у ликвидаторов можно все забрать».

Еще один нефтяник из Речицы, инвалид Чернобыля Владимир Кощенко говорит:

«На новом удостоверении отсутствует печать, а стоит штамп, который нигде в мире не признается за документ. Государственной печати нет. Это сделано намеренно. Как его в таком случае признать за документ? Неряшливо сделан штампик чиновника, который трудно разглядеть даже через лупу. Сделано это, чтобы не платить человеку никакую пенсию, унизить его. А если человек унижен и страдает, он скоро умрет...»

Чернобыльский инвалид Павел Давыденко из деревни Паричи Светлогорского района также негативно отзывается о новом документе:

«Бюрократическая система делает все, чтобы человеку не платить. Лукашенко все уже сделал чистой зоной, хотя и дети, и взрослые страдают. И чернобыльцам-ликвидаторам выдают эти удостоверения как пострадавшим. Жулики все забрали - и у афганцев, и у чернобыльцев - и все теперь в законе».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]