Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В минском парке Челюскинцев показали "заборное" искусство

24.07.2012 культура
В минском парке Челюскинцев показали "заборное" искусство В Минске сегодня открылась выставка работ белорусских художников, размещенных на заборе парка Челюскинцев, передает корреспондент БЕЛТА.

На выставке представлены работы четырех художников: Руслана Вашкевича, Сергея Коваля, Владислава Стальмахова и Виктора Альшевского. Каждый художник по-своему отражает на полотнах видение современного искусства и понимание окружающего мира. Основная идея проекта заключается в том, чтобы показать современное искусство как совокупность различных стилей и тенденций.

Министр культуры Павел Латушко назвал выставку одним из первых креативных проектов, который реализован на заборе парка. "Когда я был в Варшаве, то видел подобную выставку на заборе местного парка. Тогда я задумался, почему бы такой же проект не организовать в Беларуси", - признался министр.

В будущем, по его словам, "заборное" искусство планируется представить в других областных центрах. Кроме того, работы белорусских художников хотят показать в европейских столицах. Министерство культуры готово при поддержке спонсоров организовать подобную выставку в одном из крупных городов, например в Вене.

Начальник управления искусств Министерства культуры Михаил Козлович в свою очередь отметил, что проект имеет просветительское значение. С его помощью жители и гости столицы могут познакомиться с работами современных белорусских художников. Выставка также способствует стилизации белорусской столицы.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко обратил внимание, что это уже второй проект в Минске, когда репродукции картин экспонируются на улицах. Так, на площади Якуба Коласа представлена экспозиция, посвященная творчеству Марка Шагала. "Такими проектами мы рассчитываем привлечь людей к искусству, познакомить с современной живописью", - пояснил он.

Художник Руслан Вашкевич заметил, что "заборное" искусство имеет длинную историю в разных странах мира. "Минуя искусствоведов и критиков, мы пытаемся говорить с аудиторией на одном языке, что в свою очередь расширяет формат современного искусства", - подчеркнул участник проекта.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]