Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Адвокат Суряпина: Все что вам надо знать, вы знаете

27.07.2012 политика
Адвокат Суряпина: Все что вам надо знать, вы знаете

Защитник не спросил у арестованного, предъявлено ли ему обвинение.

Сегодня с журналистом Антоном Суряпиным в «американке» встретился адвокат. При этом защитник говорит, что не знает, предъявлено ли Антону обвинение, ссылаясь на то, что встретиться со следователем для выяснения этого вопроса не получилось. Это выглядит странным, ведь чтобы узнать, предъявлено ли обвинение фотографу или нет, достаточно это спросить у самого Антона Суряпина, с которым у адвоката встреча состоялась. Сайт charter97.org связался с матерью арестованного студента журфака Еленой Суряпиной, которая рассказала о странном поведении адвоката.

Как оказалось, адвокат дала подписку о неразглашении тайны следствия. «Она может давать только ту информацию, которую ей разрешают», - сообщила мать задержанного журналиста. «Адвокат мне сказала: «Все, что вам надо знать, вы знаете».

При этом слова Елены Суряпиной говорят скорее об обратном.

«Я действительно ничего не знаю. Мы с мужем сидим и лопатим интернет. Почти все новости об Антоне мы узнаем от журналистов, которые нам звонят», - делится мать Антона.

Но Елена верит в честность адвоката. «То, что не говорит, значит, так надо. Я думаю, она не врала бы мне», - считает Елена Суряпина.

Как ранее писал сайт charter97.org, правозащитники утверждают, что Антону Суряпину уже предъявлено обвинение, но адвокат это скрывает.

«Мы [ПЦ «Вясна»] исходим из того, что Антону Суряпину предъявлено обвинение. Потому что держать более десяти суток в СИЗО без предъявления обвинения - это грубейшее нарушение Уголовно-процессуального кодекса. Учитывая тот резонанс, который вызвал арест журналиста, сотрудники КГБ не захотят идти на такое правонарушение», - рассказал charter97.org правозащитник Валентин Стефанович.

«Скорее всего обвинение предъявлено, но адвокат по какой-то причине этого не сообщает», - добавил правозащитник.

Напомним, 4 июля белорусскую границу незамеченным для ПВО пролетел легкомоторный шведский самолет, с которого были сброшены плюшевые медведи над Минском и Ивенцом. Журналист Антон Суряпин, который первым разместил на своем сайте bnp.by фотографии медвежат, был арестован сотрудниками КГБ. Фотографа подозревают в пособничестве незаконному пересечению границы. Антону Суряпину грозит до 7 лет тюрьмы. Подтверждения, что ему официально предъявлено обвинение, до сих пор нет, хотя журналист находится в СИЗО уже больше срока, на который можно задерживать гражданина без предъявления обвинения.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]