Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Богданкевич: Заявление о приобретении «Ростсельмаша» – популистский шаг

28.07.2012 политика
Богданкевич: Заявление о приобретении «Ростсельмаша» – популистский шаг

Лукашенко хочет показать, что он не только распродает все российским олигархам, но и что-то покупает.

«Я не вижу чего-то экстравагантного в этом, – сказал в интервью ucpb.org бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. – Есть стремление иметь монопольный рынок не только на белорусской, но и на российско-казахстанской территории. Другое дело, какова величина рентабельности будущего объединенного предприятия, насколько российский рынок будет изолирован от мирового после вступления России в ВТО. Я думаю, что это больше политическое заявление Лукашенко, чтобы показать белорусскому народу, что он не только распродает все российским олигархам, но и мы сами кое-что приобретаем у России для укрепления своей экономики.

– А укрепит ли это экономику?

– Я думаю, не укрепит, потому что в связи со вступлением России в ВТО конкуренция на российской территории резко усиливается. В то же время нет и особых минусов - укрупнять производство всегда до какой-то степени полезно.

Напомним, 27 июля в ходе поездки по Брестской области Александр Лукашенко сообщил, что вопрос о покупке "Ростсельмаша" обсуждался на его недавней встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"Я ему сказал: мы хотим выкупить у вас "Ростсельмаш", у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на все пространство", - сказал Лукашенко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]