Митя Тарпищев: «Звезды в карамельном болотце закончились»

31.07.2012 культура

Ведущий самого провокационного шоу в белорусском интернете считает себя полным нулем, не боится ссориться и нарываться на драки.

На самом деле Митю Тарпищева зовут Антон Кашликов, и в свободное от интернета время он пишет книги. Недавно увидел свет его роман «Бывшие», пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Донцова однажды сказала, что самое важное для писателя - иметь каменную задницу. А что, на твой взгляд, нужно, чтобы начать писать?

- Я эту фразу прочитал, кстати, в интервью Василия Аксенова, но Донцова, конечно, покруче будет. Чтобы начать писать, нужен разве что ноутбук. Если у тебя более-менее получается, появляются читатели. Довлатов писал, что если у тебя есть десяток читателей, молись, чтобы их стало еще меньше. Постепенно я начинаю понимать, что он имел в виду.

- Кто ты больше - журналист, писатель или шоумен?

- На 75% я вода (смеется). Тексты - моя профессия. Журналист, писатель, публицист… Да какая разница! Ярлыки - просто медийная необходимость. Называйте меня «Антон Кашликов, никто». Мне нравится быть нулем, пустотой. Потому что эту пустоту сразу хочется заполнить чем-то новым. Учить новые языки, заниматься спортом, осваивать видеомонтаж, влюбляться. Я люблю вызовы и сам для себя их создаю. В тот момент, когда мне начинает казаться, что все хорошо и завтрашний день обещает радость и негу, я сам себе отвешиваю мысленную затрещину. Значит, пора задуматься, что делать дальше.

«Союз писателей мне не нужен»

- Особым шиком у журналистов считается передавать мессэджи в своих текстах знакомым. Никто из читателей не понимает, а тот, для кого написана фраза, однозначно принимает ее на свой счет. И в зависимости от мессэджа радуется или злится. А ты это практикуешь в книгах?

- Случалось, я вставлял в свои тексты такие «приветы» своим друзьям. Но, честно говоря, проще и быстрее написать сообщение в скайпе.

- Недавно вышедший роман «Бывшие» автобиографичен - с этим трудно даже спорить. Там много эмоций, которые просто так, сидя за столом, не придумаешь. Не рано было браться за роман с таким названием - «Бывшие»? Ведь тебе всего 26 лет!

- А если учесть, что роман был фактически написан два года назад, то можно сказать, что малолетка совсем оборзел. Нет чтобы работать по распределению в какой-нибудь районке! Вообще, эти отсылки к возрасту довольно нелепы. Кто знает, что рано, а что поздно? Важно в принципе что-то делать. И делать это честно. Завтра каждого из нас может сбить машина. И что останется в сухом остатке? Невыплаченный кредит за холодильник и несколько пар штанов?

- Ты, может, уже вступил в Союз писателей?

- Нет, Союз писателей мне не нужен.

- А с кем-то из белорусских писателей ты знаком? Кто является авторитетом?

- С писателями стараюсь не знакомиться и не дружить. Какой от них толк? Денег у них обычно мало, даже кофе не угостят. Лучше иметь в друзьях моделей, музыкальных продюсеров, телеведущих. Вот где настоящая жизнь, вот с кем можно действительно поговорить, отдохнуть душой. А писатели - что с них взять? Лучше их книжки читать.

- Прожив два года в Киеве, ты вернулся в Минск. Зачем?

- Люди всегда куда-то уезжают - жить, работать. И не только из Беларуси. У меня есть знакомый немец, который переехал жить в Уругвай. Просто мы придаем всем этим перемещениям такое серьезное значение. Человек едет в какую-нибудь Москву работать в офисе в полутора часах езды на метро от дома, и ему кажется, что после этого мир станет другим. А в Киеве я занимался тем же, что и здесь. В момент, когда почувствовал, что свежести больше нет, вернулся.

«Женя Булка обиделся, больше не звонит»

- «Шоу Мити Тарпищева», которое ты снимаешь и выкладываешь в интернет - это экспромт? Как ты готовишься к выходу в свет? 50 грамм для храбрости?

- На 50% экспромт, на 50% подготовка. Обычно я представлял, кто будет на мероприятии. Мы садились с моим соавтором Данилой Беренцевым и размышляли, о чем бы с ними поговорить. Ну а дальше действовали по ситуации. Без 50 грамм тоже не обходилось, конечно, но мы это и не скрывали никогда.

- Митя Тарпищев - твое альтер эго?

- Да, можно назвать Митю и альтер эго. Конечно, это образ, маска, но в этом образе мне вполне уютно. Отличие лишь в том, что когда Тарпищев мне надоест, я просто прикрою эту лавочку - и все. А вот с самим собой мне еще жить.

- Ты не чувствуешь себя в образе Мити Тарпищева в какой-то степени Веркой Сердючкой? Бесцеремонность становится брэндом?

- Интересная ассоциация. Мы, когда придумывали Тарпищева, скорее поглядывали в сторону Саши Барона Коэна. А бесцеремонность - хороший синоним для трусости. Мол, я это не делаю, потому что это невежливо, бесцеремонно. Тарпищев всегда оставался в пределах моих представлений о норме и морали. И то, что за все наши выходы в люди была всего лишь одна неадекватная реакция со стороны собеседника, это только подтверждает.

- Почему ты отказался от идеи показывать шоу на одном из белорусских каналов?

- Не «на одном из белорусских каналов», а почти на всех - предложения от отечественных телевизионных воротил сыпались на Митю как из рога изобилия. Мне трудно ответить на вопрос, почему Митя отказался. Вы же не задаетесь вопросом, почему плохо предавать друзей, издеваться над стариками, смеяться над инвалидами. Работа на белорусском ТВ - что-то из этой парадигмы.

- Митя Тарпищев за некорректный вопрос получил в глаз от бывшего однокашника, ныне телеведущего Евгения Булки. После чего Митя ушел в отпуск за свой счет. Почему? История с Булкой так впечатлила?

- Есть огромное количество вещей, которыми я занимаюсь. Тарпищев для меня не был и ни будет делом всей жизни. Весной мы попробовали сделать кое-что новое. Это был репортаж с московского концерта «Ляписа Трубецкого». Возможно, вы в курсе, что Михалок сейчас не общается с прессой. Тем не менее Митя провел с ним пару часов вместе за кулисами. Сейчас нам хочется делать что-то такое эксклюзивное, репортажное и более серьезное. Во многом эта мысль родилась от безысходности. Неиспользованные Митей звезды закончились. Да и никакого желания плескаться в этом карамельном болотце больше не было.

- С кем из селебрити испортились отношения после того, как они увидели себя в твоем шоу?

- Трудно испортить отношения с людьми, с которыми у тебя их и так не было. Ну, вот разве что Женя Булка обиделся, больше не звонит. А многие наоборот, после этого стали приглашать Митю на свои вечеринки. И говорит это, кстати, о том, что ребята у нас вменяемые, живые, с чувством юмора. Есть даже легенда, что после общения с Митей министр культуры Латушко посетил выставку стрит-арта, чтобы разобраться в теме. Так что вот так непроизвольно, через шуточку, Митя повлиял на будущее Беларуси. Эти перемены мы увидим уже скоро.