Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД в поисках дипломатических выражений

03.08.2012 политика
МИД в поисках дипломатических выражений

Министерство иностранных дел заявляет, что белорусская сторона не выдворяла посла Швеции Стефана Эрикссона, а было принято решение о непродлении его аккредитации.

"Белорусская сторона не выдворяла посла Швеции. Принято решение о непродлении его аккредитации", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс- секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Принятое решение находится исключительно в плоскости двусторонних отношений", - подчеркнул А.Савиных. "Господин Стефан Эрикссон работал в Минске около 7 лет. Это долгий срок.

За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а ни их разрушение", - пояснил он.

По словам А.Савиных, белорусская сторона готова к диалогу со Швецией, но "если шведская сторона будет стремиться к обострению, то мы будем вынуждены отреагировать адекватно".

Напомним, сегодня министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Твиттере сообщил о том, что из Беларуси выгоняют шведского посла Стефана Эрикссона.

"Режим Лукашенко выслал посла Швеции в Беларуси за слишком активную поддержку прав человека. Возмутительно. Это показывает характер режима", - написал в своем блоге шведский министр.

В следующем сообщении Карл Бильдт отметил, что шведская сторона не желает видеть в стране белорусского посла, а также двух других сотрудников белорусского посольства и будет настаивать на их выезде из Швеции.

Как сообщал сайт charter97.org, 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что "ведется проверка". Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру.

После этого Лукашенко снял с должностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Три дня назад пролукашенковская газета «Советская Белоруссия» обвинила шведских политиков, в частности, посла Стефана Эрикссона в "империализме" и "излишнем интересе" к нашей стране.

Стефан Эрикссон работал в качестве посла Швеции в Минске с 2008 года.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]