Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Роман Яковлевский: Минск не планировал посылать в Швецию нового посла

03.08.2012 политика
Роман Яковлевский: Минск не планировал посылать в Швецию нового посла

Политолог считает, что дипломатический конфликт был спланирован белорусскими властями давно.

Роман Яковлевский считает, что понижение уровня дипломатических отношений между Минском и Стокгольмом было целенаправленным. Белорусские власти планировали его заранее. Об этом он рассказал в интервью «Радыё Свабода».

- Почему именно сейчас выслали господина Эрикссона?

- Во-первых, это событие просто совпало с этим шведским самолетом. Но уже не секрет, что Эрикссон получил «оскорбительную» визу - туристическую, на три месяца. Мне это давно было известно, но я не мог об этом говорить. Думаю, что этот срок закончился. Эта история длится уже не первый месяц.

Одно хочу подчеркнуть, ссылаясь на определенные информированные источники: власти не планировали посылать в Стокгольм нового белорусского посла. Хотели послать обычного временного поверенного. Понижение уровня дипломатических отношений было целенаправленно. Оно планировалось давно.

Причина - в активности шведского посла. И белорусская сторона в ближайшее время будет стремиться довести через белорусское телевидение, что шведское посол вел какую-то подрывную деятельность. Хотя общеизвестно, что Эрикссон очень хорошо относится к белорусской культуре и поддерживал ее. Какое очередное кино покажет нам КГБ, остается только гадать.

- Как отреагируют на высылку послы ЕС в Беларуси?

- Я не думаю, что будет повторение солидарного отъезда, хотя, конечно, будут определенные солидарные заявления. Послы, вернувшиеся сюда, находятся на белорусском фронте, условно говоря. Я позволю себе высказать личное мнение. Полагаю, что лучше, когда послы здесь. Ведь этот уровень позволяет быстро и правдиво доносить соответствующую информацию до своего руководства.

По моему мнению, то, что произошло со шведским послом, «похоронит» модернизационный диалог. Если Минск говорит о «конструктивном диалоге с Евросоюзом» - это слова. А дела мы видим другие - нежелание нормализовать двусторонние отношения.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]