Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович потребовал повысить эффективность работы молокоперерабатывающих предприятий в Гомельской области

Мясникович потребовал повысить эффективность работы молокоперерабатывающих предприятий в Гомельской области Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал повысить эффективность работы молокоперерабатывающих предприятий в Гомельской области. Об этом он заявил во время рабочей поездки в регион, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Мясниковича, ряд молокоперерабатывающих предприятий на Гомельщине по итогам работы 5 месяцев нынешнего года имеют серьезные убытки. Так, Калинковичский молочный комбинат сработал с убытками в Br21,68 млрд., в то время как в прошлом году была прибыль в Br12,7 млрд. Жлобинский молочный завод также работал в прошлом году прибыльно, а в этом году его убытки составили Br13 млрд. Премьер-министр привел и другие похожие примеры. "Ты можешь давать привесы, надои, но если денег нет, это все впустую. Эффективно надо работать", - заявил он.

Руководитель правительства поручил более эффективно организовывать глубокую переработку молока и мяса в регионе, ликвидировать складские запасы на предприятиях.

В свою очередь председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник рассказал, что около 80% переработки в регионе - это сухое молоко. "Оно сегодня не в цене, поэтому мы находимся в такой ситуации, - пояснил он. - Кроме этого, Гомельская область меньше всего производит сыров, которые дают высокую добавленную стоимость. Однако с октября мы запускаем новый завод в Турове, который будет осуществлять переработку с высокой добавленной стоимостью. Здесь будут выпускать сыры. Мы постараемся выровняться на уровне республики по молочной продукции".

Михаил Мясникович попросил делать это быстрее. Он также отметил необходимость диверсификации рынков сбыта производимой молочной и мясной продукции. "Все сидят и смотрят на российский рынок, к арабам надо идти, в Индию надо идти, - сказал он. - В связи с тем, что цены на зерно в мире и у соседей пойдут вверх, спрос на нашу продукцию должен увеличиться, мы должны поймать этот момент, и у нас должна быть очень выверенная политика и уже подготовленные контракты, иначе купят в другой стране".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]