Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выходя на старт, не нужно думать о медалях - Сергей Мартынов

09.08.2012 спорт
Выходя на старт, не нужно думать о медалях - Сергей Мартынов Выходя на старт, не стоит думать о медалях. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Национальном аэропорту Минск олимпийский чемпион в стрельбе из мелкокалиберной винтовки Сергей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам снайпера, выходя на старт, он не думал о звании олимпийского чемпиона. "Иначе никаких нервов и никакого здоровья не хватит", - пояснил спортсмен. Он отметил, что в стрельбе нет никакой гарантии - все зависит от целого ряда факторов, "как карта ляжет". "Я удовлетворен итоговым результатом, годы тренировок не прошли даром. Я рассчитывал именно на такую свою стрельбу", - подчеркнул Сергей Мартынов.

Олимпийский чемпион также рассказал, что стрельба, соревнования - это его работа и он не стал ощущать себя иначе после завоевания золота в Лондоне. "Сейчас планирую готовиться к предстоящим соревнованиям, в моей жизни ничего не поменялось", - рассказал он. Самым же сложным, по словам спортсмена, было настроится на Олимпиаду. "У нас по четыре старта в год в рамках Кубка мира, а Игры - раз в четыре года. К ним нужно подойти в оптимальной форме", - рассказал стрелок.

Спортсмен поделился, что у него не было много свободного времени для того, чтобы погулять по Лондону. "Купил некоторые мелкие сувениры родным и близким, вот и все. Но Лондон - удачный для меня город: я дважды здесь выступал и дважды победил", - отметил Сергей Мартынов.

Он также признался, что у него нет каких-либо талисманов. "Я выступаю в одной и той же куртке с 1996 года, давно пользуюсь своей винтовкой, предпочитаю определенные патроны, но это - не талисманы. Это, наряду с моей формой в данный конкретный момент, составляющие успеха", - считает спортсмен.

Отдельно Сергей Мартынов коснулся скандальной темы с отстранением от соревнований белорусского молотобойца Ивана Тихона. "Мы узнали о случившемся в тот же вечер из Интернета. Было очень неприятно. Это несправедливо, когда спортсмена дисквалифицируют вот так, за день до старта", - считает олимпийский чемпион.

В Лондоне Сергей Мартынов завоевал свою третью медаль на Олимпийских играх. До этого он дважды выигрывал бронзу - в Сиднее-2000 и Афинах-2004. Всего он принимал участие в шести Олимпиадах, причем на четырех из них попадал в финалы. Кроме олимпийских наград у Сергея Мартынова два звания чемпиона мира (2006 и 2010) и золото европейского первенства в 1997 году. В столице Великобритании в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м 44-летнему белорусу не было равных. В квалификационном турнире он одержал безоговорочную победу, установив новый мировой рекорд - 600 очков. В финальном раунде Сергей Мартынов вновь был наголову сильнее своих оппонентов, еще раз улучшив мировое достижение с суммой 705,5 балла. За блестящее выступление на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне указом Президента Беларуси Сергей Мартынов был награжден орденом Отечества III степени.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]