Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Женская гребля на байдарках в Беларуси состоялась - Геннадий Галицкий

08.08.2012 спорт
Женская гребля на байдарках в Беларуси состоялась - Геннадий Галицкий Наставник женской команды Беларуси по гребле на байдарках Геннадий Галицкий после бронзового финиша байдарки-четверки на дистанции 500 м на олимпийском канале "Истон Дорни" поведал о становлении экипажа и поблагодарил всех специалистов, через руки которых девушки прошли путь к национальной команде и олимпийским медалям, передает корреспондент БЕЛТА.

"Только в прошлом году созданная байдарка-четверка успела завоевать медали на мировых и европейских форумах. Теперь дошла очередь и до Олимпиады - дебютной для нашего молодого экипажа. И здесь мы тоже не остались без награды. Так что действительно можно сказать о том, что женская гребля на байдарках в Беларуси состоялась. То, на что мы рассчитывали, на что были готовы, удалось выполнить", - сказал Геннадий Галицкий.

Еще несколько лет назад считалось, что развитие женской гребли на байдарках является безнадежным делом. "Должно было все срастись. Пришли талантливые спортсменки, за что спасибо тренерам, которые их отыскали в Гомельской области и привели в спорт. Двоих из них, Ольгу Худенко и Надежду Попок, Михаил Константинович Аземша нашел. Марину Полторан отыскали в Петриковском районе. Только Ирина Помелова из Минской области. Остались они в спорте благодаря тренерам, потому что вид далеко не женский, много тяжелой работы со штангой, на воде пахота, холодно. Когда девчата попадают ко мне в национальную команду, здесь идет уже шлифовка мастерства. Сработала и наша методика, которую наш штаб разрабатывал несколько лет. Мы долго искали оптимальную программу, экспериментировали. И стабильные результаты двух последних сезонов говорят о том, что мы нашли верный путь", - считает Геннадий Галицкий.

Две представительницы бронзовой байдарки-четверки, Марина Полторан и Ольга Худенко, выступают на Олимпиаде еще и в состязаниях двоек. Но в главный финал они не пробились и 9 августа поспорят в заезде за 9-16-е места. "Сожалею ли о том, что девушки не пробились в медальный заезд? Наверное, да. С другой стороны, завтра им было бы так тяжело в финале А. Двойка наша тоже отличная, но ей для медальных разборок надо еще созреть. Глядя вчера на состояние спортсменок перед полуфинальным стартом в двойке, заметил, что оно было приблизительно таким же как и у четверки. Но четверка, мне кажется, лучше собралась. И я нашел, наверное, нужные слова, и девушки сделали свою работу. А вот двойка вышла и немножко отдала свое. Хотя состав полуфинала, надо отдать должное, подобрался там очень сильный. Тем не менее они все равно могли завоевать место в финале", - отметил наставник.

Тренер отметил также особенности работы с женским коллективом. "Раньше я работал с мужчинами. И это было для меня гораздо проще, нежели с женщинами. Здесь, в силу разных причин, касающихся женского характера, значительно сложнее. Поэтому отдельная огромная благодарность психологу Юлии Алексеевне Кугаевой. Она сумела из девчонок создать коллектив. У нас всякое бывает на тренировках, все-таки четыре разных характера. Могут и поругаться, и поскандалить. Но Юлия Алексеевна сумела объединить, настроить. И хотя она осталась в Беларуси, продолжала работать со спортсменками дистанционно, буквально вчера через скайп общались. Мы хотели скинуться все вместе и купить ей билет. Но ее поездка на Олимпиаду обошлась бы в 5 тыс. евро. Это пока неподъемная для нас сумма", - сказал Геннадий Галицкий.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]