Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Туристско-рекреационный парк планируется создать на территории Полоцка

09.08.2012 общество
Туристско-рекреационный парк планируется создать на территории Полоцка Туристско-рекреационный парк планируется создать на территории Полоцка. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела планирования и организации туристской деятельности департамента по туризму Министерства спорта и туризма Любовь Максимова.

В туристско-рекреационный парк "Полоцк" может войти в свободно-экономическую зону "Витебск". Привлекательное для инвесторов место планируется создавать по аналогии с туристско-рекреационным парком "Августовский канал". Правда, с небольшим отличием: если последний ориентирован на природное разнообразие, то древний белорусский город богат объектами историко-культурного наследия.

Инвесторам предложат на льготных условиях строить объекты туристической инфраструктуры, в частности открывать гостиницы, рестораны и кафе. "То есть, помимо присутствия на концертах органной музыки и посещения местных музеев, туристы должны без особых проблем заселиться в комфортабельный отель, найти свободный столик в ресторане или кафе", - отметила начальник отдела. В последнее время интерес к Полоцку со стороны туристов растет, поэтому бизнесменам, вкладывающим средства в строительство объектов размещения и питания, не придется долго ждать окупаемости инвестиций. Не забудут и о паломниках, которым могут создать специальные средства размещения, вроде паломнической деревни.

"Когда создавали туристско-рекреационный парк "Августовский канал", мы уже тогда рекомендовали областным исполкомам изучить возможность создания подобных парков в других областях", - пояснила Любовь Максимова. Туристско-рекреационный парк "Полоцк" - один из самых перспективных проектов. Идея его создания принадлежит Министерству спорта и туризма, а инициатором проекта выступил Витебский облисполком. На данный момент подготовлен проект указа главы государства.

Кстати, концепция развития Полоцка и Спасо-Евфросиньевского монастыря была представлена и защищена на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров во главе с вице-премьером Анатолием Тозиком. Тогда впервые и заговорили о возможности создания туристско-рекреационного парка на территории древнего города.

В 2011 году указом главы государства в Беларуси был создан специальный туристско-рекреационный парк "Августовский канал", который сегодня входит в СЭЗ "Гроднонвест". Основные задачи создания туристско-рекреационных парков - эффективное использование природного богатства, совершенствование туристической инфраструктуры, привлечение иностранных инвестиций и увеличение туристского потенциала.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]