Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Впервые в истории Беларуси хозяйственный спор в суде решался с использованием международной видео-конференц-связи

09.08.2012 общество
Впервые в истории Беларуси хозяйственный спор в суде решался с использованием международной видео-конференц-связи Хозяйственный суд Гродненской области впервые в Беларуси провел заседание с использованием видео-конференц-связи в международном формате, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Высшего хозяйственного суда Беларуси.

Судебное заседание прошло 8 августа в хозяйственном суде Гродненской области. Предметом рассмотрения апелляционной инстанции явилась апелляционная жалоба на решение хозяйственного суда первой инстанции той же области. Причем истцом в судебном споре выступало предприятие из Казахстана.

Как было ранее установлено судом первой инстанции, между белорусским обществом с ограниченной ответственностью и казахстанским предприятием был заключен договор поставки мебели из Беларуси. "Казахстанское предприятие осуществило предоплату за товар, однако белорусское предприятие не выполнило свои обязательства по поставке товара в полном объеме. Суд первой инстанции взыскал с поставщика в пользу истца сумму долга, с чем ответчик не согласился и подал апелляционную жалобу", - пояснили в ВХС.

Во время рассмотрения дела в хозяйственном суде Гродненской области представитель истца находился в Астане в зале заседаний Верховного Суда Республики Казахстан, на расстоянии более трех тысяч километров от Гродно, где заседал состав апелляционной коллегии и присутствовали представители ответчика. Судебное заседание стало возможно, благодаря видео-конференц-связи, связавшей два города.

"Причем и белорусская, и казахстанская сторона положительно оценили первый опыт проведения судебного заседания в виртуальном формате и выразили готовность развивать такую форму взаимодействия и в дальнейшем, рассматривая споры между субъектами хозяйствования двух государств с использованием видео-конференц-связи", - отметили в ВХС. В суде считают, что применение видео-конференц-связи при рассмотрении дел с участием иностранных лиц позволит значительно сократить временные, материальные затраты участников процесса, сроки рассмотрения дел, а следовательно, обеспечить более оперативное движение капитала между государствами.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]