Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Около 1,5 тыс. детей в год смогут пройти курс лечения в солигорской спелеолечебнице

15.08.2012 общество
Около 1,5 тыс. детей в год смогут пройти курс лечения в солигорской спелеолечебнице Количество принимаемых в Республиканской больнице спелеолечения в Солигорске маленьких пациентов с болезнями органов дыхания увеличится в четыре раза - получать здесь лечение будут около 1,5 тыс. детей в год, передает корреспондент БЕЛТА.

В июле в солигорской спелеолечебнице заработали сразу два объекта: второе подземное спелеоотделение и спальный корпус в наземной части больницы.

"Ранее у нас проходили лечение около 400 детей в год. Благодаря открытию второго подземного отделения эта цифра увеличится до 1,5 тыс. Количество взрослых пациентов возрастет в два раза: с 2 тыс. до 4 тыс. в год", - сказал главный врач больницы Павел Левченко.

В палатах, размещенных под землей на глубине 420 м в массиве каменной соли и калийсодержащем пласте на базе калийного рудника первого рудоуправления ОАО "Беларуськалий", пациенты проходят лечение как в дневное, так и в ночное время. "Уникальность подземного метода лечения в том, что в таких рудниках формируется определенная среда, которая благоприятно воздействует на органы дыхания", - подчеркнул Павел Левченко.

Под землей у пациентов есть возможность заниматься волейболом, теннисом, поиграть в бильярд и шашки. Также можно посмотреть телевизор и отдохнуть в своеобразных спальных комнатах.

Что касается нового наземного спального корпуса, то к сентябрю он позволит ежемесячно размещать 250 человек плюс 150 детей, вместо 127. Ко всему прочему теперь в больнице будут лечить и амбулаторно. "Такая услуга пользуется популярностью среди населения. Количество желающих получить лечение без отрыва от производства растет с каждым месяцем", - отметил главврач.

В новом корпусе появилась спелеокомната. Она работает в первую очередь для детей до 10 лет, которых под землю не спускают, и для людей, которым по каким-либо причинам противопоказано нахождение под землей, например, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. "В спелеокомнате с помощью галогенератора, который расщепляет соль на ионы калия и натрия, искусственно создан микроклимат, напоминающий среду в пещере. Конечно, сравнивать их нельзя, но пребывание в такой комнате тоже дает свой положительный эффект", - пояснил Павел Левченко.

Больница наряду с традиционными методами лечения на протяжении 22 лет осуществляет специализированное курсовое лечение пациентов с болезнями органов дыхания методом спелеотерапии. За весь период деятельности учреждения здравоохранения лечение здесь прошли более 32 тыс. человек из Беларуси и других государств: России, Украины, Казахстана, стран Балтии и других.

Эффективность спелеотерапии очень высока и в условиях стационара при прохождении полного курса лечения достигает 97%. Наиболее значимый эффект получен у пациентов с аллергической формой бронхиальной астмы. У 99,3% пациентов наблюдается уменьшение частоты приступов, при этом у 42% после завершения курса лечения наступает полное прекращения приступов удушья. По оценке, в спелеолечении нуждаются примерно 37 тыс. жителей Беларуси, в том числе около 10 тыс. детей. Высокая терапевтическая и экономическая эффективность метода спелеотерапии определяет у населения большой спрос на оказание этого вида услуг.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]