Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Бывший помощник министра энергетики оправдан по всем статьям

Бывший помощник министра энергетики оправдан по всем статьям

Кассационная инстанция Минского городского суда оставила без удовлетворения протест прокуратуры на приговор в отношении бывшего помощника министра энергетики Андрея Жуков.

Решением кассационной инстанции поставлена последняя точка в громком коррупционном расследовании, начатом Генеральной прокуратурой еще несколько лет назад, пишет «Ежедневник».

Напомним, что следствием бывшему помощнику министра энергетики Андрею Жукову инкриминировалось пять эпизодов получения крупных взяток от бизнесмена Игоря Павлиша, а также совершение в сговоре с ним мошенничества, в результате которого энергетической отрасли страны был причинен ущерб в размере более 566 тысяч евро. Кроме того, следствие усмотрело в действиях Жукова и злоупотребление служебным положением.

О том, что стало с уголовным делом, возбужденным в отношении известного белорусского бизнесмена Игоря Павлиша, уже сообщалось, а вот судьба бывшего помощника министра энергетики до последнего времени оставалась неясной. Уже в первом судебном рассмотрении обвинения в получении взяток и злоупотреблении служебным положением были полностью сняты, а обвинения в мошенничестве переквалифицированы в причинение ущерба без признаков хищения. Однако и этот приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в новом составе суда, который полностью оправдал Андрея Жукова.

Протест прокуратуры на этот приговор оставлен без удовлетворения, а приговор оставлен без изменения и уже вступил в законную силу.

Чего накопали

Бывший помощник министра энергетики был арестован в январе 2010 года вскоре после ареста Игоря Павлиша и до вынесения оправдательного приговора провел за решеткой два года, три месяца и три дня. За это время высокопоставленными должностными лицами прокуратуры и МВД не раз делались громкие заявления относительно того, что в белорусской энергетике пресечена деятельность преступной группы, в состав которой входил Андрей Жуков и которая нанесла стране ущерб в миллионы долларов. Самая крупная сумма была названа заместителем генерального прокурора Виктором Кононом, который заявил, что следствием установлен ущерб от деятельности группы в размере 50 миллиардов рублей (более 20 миллионов долларов по тому курсу). Ко времени своего ареста Жуков уже два года не работал в министерстве, но это не помешало привязать его к разворачивавшейся драме.

Конкретно помощнику министра вменялось то, что он, желая получать от Павлиша крупные суммы денежного вознаграждения и другие материальные ценности, организовал подписание министром резолюции, которая помогла компании Павлиша выиграть тендер на поставку оборудования. Также якобы Жуков специально ускорял процедуру прохождения по министерству документов компаний Павлиша. За все эти действия, по мнению следствия, Жуков периодически принимал от Павлиша незаконные вознаграждения в виде крупных сумм денег и путевки в Анталию. Общая сумма инкриминируемых взяток по пяти эпизодам составила без малого 57 миллионов рублей, что по курсу того времени равнялось более чем 25 тысячам долларов.

Что осталось

От трех из пяти обвинений в получении взяток в суде отказалась сама прокуратура, остальные рассыпались уже на первом суде в ходе рассмотрения дела. Как оказалось, следователи даже не допросили тех лиц, которые могли подтвердить или опровергнуть подозрения. Даже работники туроператора не были допрошены на предмет того, кто же все-таки покупал путевку в Анталию. Фактически все обвинение строилось на показаниях одного-единственного человека, который к тому же не сам все видел, а якобы слышал о рассказанных фактах от самого обвиняемого. Тут бы логично задаться вопросом: кто в здравом уме станет рассказывать постороннему человеку, когда, сколько и от кого берет? Но следователи этим вопросом не задавались, что и стало одним из поводов для отказа от обвинений во взяточничестве.

С мошенничеством и злоупотреблением служебными полномочиями, которые также инкриминировались бывшему помощнику министра, еще смешнее вышло. Уже в суде прокуратура также отказалась от статьи 424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями), а ст. 209 (мошенничество) попросило переквалифицировать в ст. 216 (причинение ущерба без признаков хищения). Но даже эти остатки обвинения от некогда громкого коррупционного дела рассыпались в суде.

Как выяснилось в процессе разбирательства, резолюция министра, подписание которой якобы организовал Жуков специально для Павлиша, была подписана спустя полтора месяца после проведения тендера и уже никак не могла повлиять на его результаты. Даже суд в своем решении указал на то, что причинно-следственная связь тут настолько очевидна, что не требует никаких дополнительных подтверждений.

Более того, сама резолюция не содержала даже намека на лоббирование чьих-либо интересов и являлась обычной технической формальностью, предписывающей без волокиты завершить всю конкурсную процедуру. Дословно: "Якубовичу П.В., Жукову В.П., Бородавко С.П. Для завершения процедуры закупки в соответствии с существующим решением конкурсной комиссии в соответствии с действующим законодательством. Информируйте министра и подготовьте ответ заявителю". Правда, в обвинительном заключении почему-то исчезла часть резолюции, где было сказано "в соответствии с действующим законодательством". По всей видимости, совершение преступления просто не получалось привязать к соблюдению действующего законодательства, вот его и решили убрать, чтобы швов не было видать. Да что говорить, если за время всего предварительного расследования так и не был допрошен сам министр – человек, который непосредственно подписал резолюцию. Никто не захотел спросить у него, почему он это сделал, что резолюция означала и какова в этом роль его помощника. Лишь в суде это было выяснено.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, резолюция появилась в ответ на письмо сумского завода, которое появилось потому, что после проведения конкурсных торгов стороны затягивали подписание всех документов. Завод предупреждал, что если дальше так дело пойдет, то ценный агрегат будет отдан в Индию, а белорусам придется подождать, когда изготовят новый. Иными словами, министр велел без волокиты завершить процедуру закупки и дать ответ заявителю. Но при этом вопрос о том, кому отдать победу в торгах, даже близко не стоял, так как он был решен еще за полтора месяца до этого. Это подтвердили все свидетели, в том числе и сам министр энергетики.

Последствия

Андрей Жуков провел за решеткой более двух лет и теперь, как оказалось, ни в чем не виновен. За это время он потерял не только работу, но и много денег и самое главное – здоровье и репутацию. Согласно закону, он сейчас вправе потребовать компенсацию за свое пребывание под стражей. Ее выплатит Министерство юстиции, используя средства государственного бюджета. Но остается открытым еще одним немаловажный вопрос. Кто из должностных лиц прокуратуры, расследовавших это дело, и тех, кто осуществлял надзор за ним, ответит за сломанную судьбу человека? Если для суда уже в первые дни была очевидна невиновность обвиняемого по многим пунктам, то почему эту очевидность не замечала Генеральная прокуратура? Почему, несмотря на слабость обвинения, человека до последнего держали под стражей, будто он опасный маньяк, угрожающий каждому встречному? Или это просто последствия работы репрессивной машины?

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]