Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси планируют запустить новый телеканал

22.08.2012 общество
В Беларуси планируют запустить новый телеканал Белтелерадиокомпания планирует создать еще один телеканал и заполнить освободившийся слот в первом цифровом мультиплексе - перечне телепрограмм, которые сегодня доступны 95,25% населения страны. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления электронных СМИ Министерства информации Виктор Маючий, передает корреспондент БЕЛТА.

Вакантное место в первом цифровом мультиплексе возникло в этом году. "8 канал", который ранее разделял первый слой с 7 другими телепрограммами, накопил крупную задолженность за оплату услуг.

"Частная компания взяла на себя обязательства по оплате услуг, но выполнить их не смогла. Было принято решение о приостановлении вещания телеканала в первом цифровом мультиплексе", - подчеркнул замначальника управления. По его словам, когда региональные телеканалы замахиваются на национальное пространство, зачастую они к этому не готовы.

Вместе с тем в Беларуси, помимо общедоступного пакета телепрограмм, со второго квартала 2013 года будут доступны второй и третий мультиплексы. Так, РУП "Белтелеком" и РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" планируют предоставлять населению услуги коммерческого эфирного цифрового телевещания. Для Минска, где широко представлены кабельные операторы, эта услуга не столь актуальна, а вот в регионах вполне может пользоваться популярностью.

Что касается спутникового телевидения, то число белорусов, которые его принимают, долгие годы не превышает 12-15%. Большая часть населения смотрит эфирное и кабельное телевидение. "Эта тенденция существует во всем мире" - пояснил Виктор Маючий.

В настоящее время в Беларуси развивается цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4, направленное на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телепрограмм, состоящим из 8 телеканалов и одной радиопрограммы (так называемый бесплатный соцпакет телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов). На текущий момент наземное цифровое телевизионное вещание доступно более 95% населения Беларуси.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]