Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Поставить все точки над «i» по «Союзкалию» надеются до 1 сентября

Поставить все точки над «i» по «Союзкалию» надеются до 1 сентября

Белорусская и российская стороны смогли значительно сблизить свои позиции в части условий создания и работы компании "Союзкалий" на базе ЗАО "Белорусская калийная компания".

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко.

"У нас были вопросы в части согласования документов по созданию "Союзкалия". Эти вопросы обсуждались на состоявшемся на днях заседании наблюдательного совета БКК в числе основных. Нам удалось существенно сблизить позиции, решить все спорные вопросы", - сказал В.Кириенко.

Он отметил, что в ходе заседания обсуждались и вопросы сбытовой политики в рамках БКК. По итогам обсуждения было принято решение о том, что "Беларуськалий" и "Уралкалий" сохраняют принципиальную договоренность о работе единого трейдера.

"И та, и другая стороны заинтересованы в том, чтобы БКК продолжала свою работу. Есть рабочие вопросы в части сбытовой политики компании, но здесь тоже удалось принципиальные разногласия устранить", - сказал В.Кириенко.

"Мы надеемся, что до 1 сентября будут поставлены точки над "i" в вопросе создания "Союзкалия", - сказал агентству источник, близкий к российской стороне..

В мае текущего года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудили вопросы создания совместной белорусско-российской компании "Союзкалий".

"Белнефтехиму", Минпромторгу РФ при участии "Уралкалия" и "Беларуськалия" поручено представить предложения по созданию совместного предприятия "Союзкалий" к 1 сентября 2012 года. Предполагается, что "Союзкалий" будет создан на базе БКК "Беларуськалием" и "Уралкалием", к ней перейдут функции БКК как эксклюзивного трейдера обеих компаний.

В настоящее время РФ и Беларусь осуществляют экспорт хлористого калия через "Белорусскую калийную компанию". БКК была учреждена на паритетных началах "Беларуськалием" и "Уралкалием" в декабре 2005 года. Акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%). На долю БКК приходится около 43% мирового экспорта хлоркалия.

Александр Лукашенко в начале июля заявил, что не исключает возможности пересмотра отношений с "Уралкалием" в рамках БКК. Белорусская сторона не раз выражала недовольство эффективностью реализации хлористого калия через этого трейдера.

Эксперты не исключали развала БКК из-за конфликта интересов акционеров в политике продаж. По данным экспертов, одним из основных спорных моментов являлась доля российской и белорусской стороны в реализации хлоркалия через БКК. Так, РФ и Беларусь имеют паритет в уставном капитале БКК, а при создании этой компании "Беларуськалий" и "Уралкалий" подписали соглашение, в котором оговаривалось, что экспортные квоты будут распределяться между основными акционерами исходя из их установленных производственных мощностей. На первоначальном этапе доля "Беларуськалия" составляла около 60%, "Уралкалия" - 40%.

В 2011 году БКК экспортировала 12,9 млн тонн хлоркалия. При этом экспорт "Беларуськалия" составил 7,7 млн тонн, "Уралкалия" - 5,2 млн тонн. Однако в I квартале 2012 года ситуация изменилась - продажи белорусского хлоркалия снизились. По данным участников калийного рынка, в настоящее время экспортная квота "Беларуськалия" в объемах продаж БКК составляет около 47%, остальное приходится на долю "Уралкалия".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]