Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Витебский центр современного искусства берет под крыло неформалов-граффитистов

22.08.2012 культура
Витебский центр современного искусства берет под крыло неформалов-граффитистов Молодых художников-граффитистов Витебска намерен поддержать музей "Витебский центр современного искусства", сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музея Андрей Духовников.

Первыми подопечными музея стали трое студентов художественных факультетов белорусских вузов, которые объединились в творческую группу "Двугранник". В течение всего лета Станислав Рабунский, Кирилл Куликов, Павел Козлов восхищали витебчан и гостей города объемными рисунками на асфальте - так называемыми 3D-граффити. По словам Андрея Духовникова, его, как искусствоведа, в этих работах привлекли талант молодых художников, техника исполнения и знания. "Без знаний законов перспективы таких рисунков сделать невозможно", - пояснил он.

Сотрудничество музея и неформальных художников началось с трехмерного изображения словно разверзнутого асфальта, через которое можно увидеть движущийся на зрителя поезд метро. Рисунок появился на асфальте на площадке у музея, и, пока его не смыл дождь, подсмотреть за жизнью метрополитена в Витебске может каждый желающий. Материалы для изготовления этой работы - специальную пастель для художников приобрел музей.

Совместные проекты продолжатся. Как считает Андрей Духовников, они будут интересны горожанам и откроют им новую грань современного искусства. В скором времени музей также планирует собрать под свое крыло и других молодых любителей неформального искусства, провести фестиваль граффити. При этом городские власти рассматривают возможность выделить несколько неприглядных стен для оформления этими художниками. По словам директора музея, сейчас идет процедура согласования проекта с архитекторами города.

Музей "Витебский центр современного искусства" создан в 1998 году для реализации программы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия города Витебска, традиций Витебской художественной школы, наследия Марка Шагала, Казимира Малевича, творческого объединения УНОВИС. Музей содействует творческой интеллигенции в осуществлении программ и культурных акций в области современного искусства, изучает процессы развития искусства, новые тенденции, направления, формы и виды эстетики, теории и практики искусства.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]