Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Платформа" будет защищаться и продолжит защищать

03.09.2012 политика
"Платформа" будет защищаться и продолжит защищать

Об этом заявил руководитель организации на предварительном слушании дела по иску о ликвидации информационно-просветительского учреждения (ИПУ) «Платформа», которое занимается вопросами соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Заседание начнется 6 сентября в Минском хозяйственном суде. Иск в суд подан инспекцией по налогам и сборам Советского района Минска.

Предварительное заседание по иску прошло в Минхозсуде 3 сентября. Представитель налоговой инспекции заявил, что учреждение «Платформа» «неоднократно и грубо» нарушало законодательство: несвоевременно предоставляло налоговые декларации, не находилось по указанному юридическому адресу, в связи с чем на него налагались штрафные санкции, пишет БелаПАН.
Со своей стороны директор «Платформы» Андрей Бондаренко заявил, что налоговые декларации подавались своевременно, однако в налоговой инспекции они «терялись». Кроме того, отметил он, учреждение уже наказывалось штрафом за данное нарушение, а значит, привлекаться к ответственности повторно не должно. 
Что же касается претензий в связи с юридическим адресом, то, как утверждает Бондаренко, ИПУ «Платформа» по указанному адресу находилось. Директор попросил суд вызвать свидетелей, которые бы смогли это подтвердить. 

«Просто «Платформа» развивается, и помимо офиса по юридическому адресу мы снимали и другие помещения, что, возможно, вызвало ошибку», — пояснил Бондаренко. Он подчеркнул, что законодательство не запрещает снимать для работы несколько помещений. 
Андрей Бондаренко называет иск о ликвидации учреждения необоснованным, но на положительное решение суда не надеется. «Мифическое ненахождение по юридическому адресу — это откровенная глупость, мы там находились, находимся и будем находиться. Непредоставление декларации о налоге на прибыль — единственный аргумент, но мы декларацию уже предоставили, нас уже оштрафовали, так что никаких аргументов у налоговой инспекции нет. Но нужно не забывать, что мы живем в Республике Беларусь, где суды живут отдельной жизнью от законодательства и правовых актов и норм. Поэтому, если будет указание ликвидировать «Платформу», то «Платформа» будет ликвидирована вне зависимости от того, есть какие-то нарушения, или их нет», — заявил правозащитник журналистам. 
По его словам, организация «давно была готова» к возможной ликвидации. «Нас об этом предупреждали, нас пугали и стращали. Для нас это не страшно — у нас есть другие пути выхода из ситуации, мы дальше будем работать, поэтому я считаю, что ничего особенного тут не происходит», — подчеркнул Бондаренко.
Защитой прав заключенных активист Объединенной гражданской партии Андрей Бондаренко начал заниматься после того, как провел за решеткой без малого два года. В 2009 году он был осужден на 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в совершении экономического преступления. Бондаренко находился за решеткой с мая 2009 года по март 2011-го, когда Верховный суд Беларуси вынес протест на вынесенный ему приговор и отправил дело на новое расследование. 22 марта Минский горсуд признал Андрея Бондаренко невиновным. 
В июне того же года Бондаренко учредил ИПУ «Платформа». В феврале нынешнего года организация объявила о начале реализации нового проекта — «Мониторинг прав человека в местах лишения свободы», а в июне Андрей Бондаренко сообщил журналистам, что «Платформа» намерена расследовать участившиеся факты гибели заключенных в белорусских колониях. 
21 июня прокуратура Минска вынесла Бондаренко предупреждение «за дискредитацию Республики Беларусь». Поводом стало обращение «Платформы» в Международную федерацию хоккея с призывом не проводить в Беларуси чемпионат мира 2014 года, «пока не будут освобождены все политзаключенные, а также не прекратятся репрессии в отношении правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества». 
В июле Андрея Бондаренко уведомили, что он поставлен на профилактический учет в КГБ. Согласно указу президента от 4 июля 2012 года № 295 гражданам, состоящим на профилактическом учете в органах госбезопасности, ограничен выезд за границу.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]