Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Хватит церемониться с диктатором (Фото)

04.09.2012 политика
Хватит церемониться с диктатором (Фото)

В Берлине прошла дискуссия на тему, как Европа должна реагировать на беспредел в Беларуси.

Конференция «Есть ли выбор у Беларуси?», которая прошла 3 сентября в Берлине, была организована правозащитной организацией «Международная амнистия» и Фондом Генриха Белля.

На конференции выступили депутат Бундестага Марилуиза Бек, главный редактор сайта charter97.org  Наталья Радина, руководитель немецкого отделения организации «Репортеры без границ» Кристиан Мир и председатель консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко. В дискуссии приняли участие немецкие общественные деятели, правозащитники, дипломаты и журналисты.

В начале мероприятия его организаторы из «Международной амнистии» отметили, что «Беларусь — страна, где права человека попираются ногами, и это происходит не где-нибудь, а на пороге Евросоюза». Правозащитники рассказали о тяжелом положении  политических заключенных, отдельно остановившись на ситуации с лидером «Молодого Фронта» Дмитрием Дашкевичем, которому недавно был продлен срок заключения, журналистом Анджеем Почобутом, в отношении которого возбуждено новое уголовное дело, правозащитником Алесем Беляцким, находящемся в тюрьме за то, что руководил правозащитным центром «Вясна», а также Владиславом Ковалевым и Дмитрием Коноваловым, обвиненных в организации взрыва в метро и, несмотря на отсутствие неопровержимых доказательств, спешно расстрелянных.

Ведущий дискуссии Вальтер Кауфман, глава департамента Восточной и Юго-Восточной Европы Фонда Генриха Белля, в начале мероприятия почтил память основателя сайта charter97.org Олега Бебенина, напомнив, что ровно два года назад, 3 сентября, журналист был найден повещенным. «Никто не поверил в официальную версию, что это самоубийство», - отметил Вальтер Кауфман.

После этого выступила главный редактор сайта charter97.org  Наталья Радина.

«С гибели Олега Бебенина и начались президентские выборы в Беларуси. Мы поняли, что власти готовы пойти на все, даже на убийства. Спустя четыре месяца все главные участники этих выборов от оппозиции были арестованы: кандидаты в президенты, члены их избирательных штабов, в том числе и я. Сегодня, спустя почти два года, ситуация в стране только ухудшилась. Политзаключенные продолжают оставаться в тюрьмах, их подвергают пыткам и давлению, им продлевают сроки заключения. Законодательство стало еще более репрессивным. Новый закон о массовых мероприятиях не позволяет даже объявлять о флешмобе в интернете, запрещает так называемое «бездействие». Таких законов не придумали сегодня даже в Иране. Полномочия КГБ расширены до невозможного: теперь они имеют право врываться в любой дом, проводить обыски и аресты без санкции. Оппозицию фактически интернируют, поскольку запрещают покидать территорию страны. Свобода слова практически полностью уничтожена, против журналистов постоянно возбуждают уголовные дела: то якобы за клевету на Лукашенко, как против Анджея Почобута, то за фотографии плюшевых медведей, как против Антона Суряпина, а особо дерзких, как Ирина Халип, сажают под фактический домашний арест.  Почему это происходит? Потому что с февраля этого года  Евросоюз приостановил введение санкций в отношении режима Лукашенко. В том числе, благодаря этим санкциям, были освобождены кандидат в президенты Андрей Санников и глава его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко. Затем Евросоюз стал чего-то ждать. В итоге — никто больше не освобожден.

Несмотря на очевидное ухудшение ситуации в Беларуси, ЕС заявляет, что вернется к белорусскому вопросу только в последних числам октября, после так называемых «парламентских выборов». Чего вы ждете? Пока замучают в тюрьмах остальных политзаключенных? Хватит играть в несуществующие «выборы». Их не было в Беларуси почти 20 лет и не будет в этот раз.

Поверьте, я была в тюрьме, и знаю, как медленно там течет время. Два месяца - это вечность для политзаключенных. Они могут их не перенести».

Вальтер Кауфман согласился с тем, что 19 декабря 2010 года Лукашенко «закрыл окно диалога с Европой», отметив, что действительно, предстоящие «парламентские выборы» в Беларуси ничего не определяют и нельзя даже надеяться на то, что они могут быть свободными.

Руководитель консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко в своем выступлении также сказал, что 19 декабря стало переломным моментом и определило характер происходящего в Беларуси. При этом он отметил, что сейчас происходит «определенный хаос в оппозиции, поскольку часть политиков участвует в «выборах», а часть выступает за бойкот». В этой ситуации, считает активист, гражданское общество не знает, кого системно поддержать. «Это выгодно только Лукашенко, поскольку он использует принцип «разделяй и властвуй», - сказал Величко, отметив, что часть оппозиции действует определенным образом, в том числе, из-за давления со стороны властей.

Наталья Радина пояснила участника  конференции, что  политзаключенные, выйдя на свободу, рассказали, что сотрудники КГБ принуждали их не только пойти на сотрудничество со спецслужбами. Обязательным условием этого сотрудничества было участие в предстоящих «парламентских выборах». «Таким образом, часть оппозиции идет на «выборы» под давлением спецслужб, политические амбиции остальных умело используют те же самые спецслужбы. Потому что участие оппозиции легитимизирует избирательный фарс в Беларуси, оно подразумевает, что в Беларуси якобы есть выборы», - отметила журналистка.

Далее дискуссия коснулась политики Евросоюза в отношении Беларуси.

Руководитель немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Мир отметил, что абсолютно согласен с оценкой ситуации со свободой слова в Беларуси, данной редактором сайта charter97.org, отметив:

«Ситуация в стране драматически ухудшается. В мировом рейтинге свободы слова из 179 мест Беларусь занимает 168-е место. Особо нас беспокоит цензура и контроль над интернетом. Сегодня важно говорить о роли немецких кампаний в этом. Очень большая часть западной техники, в том числе, из Германии используется для этой цензуры. Мы должны регулировать рынок технического оборудования. Эта техника должна быть приравнена к вооружениям и не поставляться в диктаторские страны».

Депутата Бундестага Марилуиза Бек, выступая на конференции, заявила:

«Этически и политически мы обязаны занимать жесткую позицию в отношении диктатуры Лукашенко. Лукашенко несет личную  ответственность за убийства своих оппонентов. В такой ситуации не может быть никакого диалога с его правительством. С другой стороны, какую бы позицию сегодня не занимал Евросоюз, есть Россия, которая использует момент, вмешивается и поддерживает белорусский режим. МВФ не дал Беларуси требуемых 8 миллиардов, однако Россия поспешила спасти экономическую ситуацию в стране, выдав деньги за вторую часть «Белтрансгаза» и очередной кредит. В этом драма Беларуси. Нельзя решить ее проблему, не решив проблему России».

Наталья Радина обратила внимание, что нынешние санкции ЕС в отношении Лукашенко носят больше символический характер, если даже глава ЦИК Лидия Ермошина может посещать конференции ОБСЕ в Австрии, а глава МВД Игорь Шуневич, который лично допрашивал политзаключенных в тюрьме КГБ, ездит во Францию по приглашению Интерпола. Журналистка призвала ввести в отношении режима точечные экономические санкции, в частности, запрет на покупку нефтепродуктов из Беларуси, поскольку это «бизнес семьи Лукашенко, прибыль от которого идет на содержание его репрессивного аппарата».

Марилуиза Бек в ответ заявила, что, поскольку нефтепродукты — фактически единственный источник поступления валюты в страну, эти санкции могут ударить по населению.

В разгар дискуссии один из ее участников из зала попросил уточнить, каким пыткам подвергают политзаключенных в тюрьмах.

Рассказать об этом попросили редактора charter97.org, которая была в тюрьме КГБ. Радина рассказала о своем опыте, когда она содержалась в камере без спального места и без туалета, в полной изоляции, без оказания медицинской помощи после избиения перед арестом, остановившись подробнее, каким пыткам подвергали мужчин-политзаключенных:

«Во время обысков их раздевали донага, и они стояли на холоде по 2 часа, подняв руки за голову и поставив ноги на ширине плеч. Особенно нравилась охранявшим их спецназовцам в маскам, если кому-то передавали в тюрьму апельсины, рассыпать фрукты по полу и наблюдать, как измученные замерзшие люди их собирают... Им выворачивали руки в наручниках, были дубинками по ногам, по голове... И это только часть того, что мы знаем из свидетельств людей, вышедших на свободу. Я не могу даже представить, каким мучениям подвергаются сегодня остальные политзаключенные. Пока эти люди остаются в тюрьмах, мы будем продолжать требовать введения самых жестких мер против диктатуры Лукашенко. Нельзя допустить, чтобы подобное происходило в центре Европы», - заявила Наталья Радина.

В рамках визита в Берлин, организованного «Международной амнистией», редактор charter97.org провела ряд встреч в Министерстве иностранных дел Германии и Бундестаге, где также обсуждался вопрос санкций в отношении режима Лукашенко и необходимости прекращения контактов с белорусской диктатурой, таких, например, как обучающие семинары для белорусских силовиков в Германии.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]