Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суицида в Беларуси стало меньше

03.09.2012 общество
Суицида в Беларуси стало меньше Несмотря на то, что каждую неделю появляются сводки о новых и новых самоубийствах, белорусские медики утверждают, что жители республики стали гораздо меньше делать удачных попыток суицида.Чаще всего самоубийства в Беларуси совершают мужчины после 50 лет, имеющие депрессию или алкогольную зависимость. Главный внештатный специалист по психотерапии и психологии министерства здравоохранения Ирина Байкова,отметила, что в Беларуси в "последние годы наметилась тенденция снижения числа суицидов". По ее словам, максимальный за последние несколько десятилетий уровень суицидов в Беларуси - 35 случаев на 100 тыс. населения - был зарегистрирован в 1996 году, к 2010 году данный показатель снизился на 27%.
И.Байкова уточнила, что за 7 месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, уровень суицидов снизился в Беларуси с 13,8 до 12,6 случаев на 100 тыс. населения, или на 8,9%, сообщает interfax.by

Специалист также подчеркнула, что "алкоголизация населения способствует росту суицидальной активности населения". "Поэтому будет продолжена систематическая и целенаправленная работа по выполнению мероприятий Государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом на 2011-2015 годы", - подчеркнула И.Байкова.
Она также проинформировала, что согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счету причиной смерти в мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до четвертого места. В 2000году, по разным данным, от 815 тыс. до 1 млн. человек в мире покончили с собой. 
"Есть основания предполагать, что уровень зарегистрированных самоубийств остается заниженным на 20%, а в некоторых регионах мира - на 100%, в результате преобладающих социальных или религиозных взглядов на самоубийство", - отметила И.Байкова.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]