Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Золотовалютные запасы "похудели" из-за Китая

Золотовалютные запасы "похудели" из-за Китая Национальный банк Беларуси объявил о завершении сделки с Народным банком Китая на 6 млрд юаней (эквивалент около $900 млн).Завершением этой сделки НББ объясняет значительное сокращение валютных резервов в августе этого года. "Сокращение золотовалютных резервов в национальном определении в первую очередь связано с завершением сделки СВОП с Народным банком Китая", - сказано в пресс-релизе управления информации и общественных связей НББ. 
Как сообщалось, в марте 2009 года между НББ и НБК было заключено соглашение о проведении валютной сделки своп для содействия двусторонней торговле и инвестициям в целях экономического развития двух стран. 
Сумма сделки была определена в размере 20 млрд юаней. В рамках данной сделки в ноябре 2010 года НББ осуществил выборку части средств, в результате которой на его счет в НБК было зачислено 6 млрд юаней (эквивалент около $900 млн). 
Первый замглавы НББ Юрий Алымов в начале августа сообщал агентству "Интерфакс-Запад", что действие соглашения  между Национальным банком Республики Беларусь и Народным банком Китая истекло в марте текущего года, но НББ рассчитывает на заключение нового соглашения с Китаем на улучшенных условиях. "В настоящее время ведется работа по подписанию нового соглашения на улучшенных условиях", - сказал тогда Ю.Алымов. 
По его словам, НББ не смог использовать полученные в конце 2009 года юани в международных расчетах по причине действовавших в Китае ограничений. Он также проинформировал, что НББ не осуществлял деривативные сделки с юанями.
 Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси по стандартам МВФ на 1 сентября 2012 года составили $8 млрд 158,5 млн, увеличившись за январь-август на 3,1% (на $242,6 млн). 
В августе ЗВР снизились на 1,1% (на $89 млн) после снижения на 1,2% (на $99,3 млн) в июле. ЗВР Беларуси, рассчитанные по национальным стандартам, на 1 сентября 2012 года составили $8 млрд 775,8 млн, что на 6,5% меньше по сравнению с началом года. 
За август резервы сократились на 10,3% после снижения на 0,9% в июле. В их составе активы в инвалюте на 1 сентября составили $3 млрд 487,3 млн, сократившись за август на 20,8% (на $916,5 млн). По сравнению с началом года, рассчитанные по нацстандартам резервы в инвалюте сократились на 36,1%.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]