Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польские байкеры возложили венки в Куропатах (Фото)

07.09.2012 общество
Польские байкеры возложили венки в Куропатах (Фото)

Международный Катынский мотопробег прибыл на территорию Беларуси.

Байкеры из Польши, Германии и других стран посетили родину Адама Мицкевича в Заосье Новогрудского района, имение Ивана Хруцкого в Бонданове Воложинского района, могилы польских солдат 1920 года в Гродно. Сегодня они почтили память жертв сталинизма в мемориале Куропаты под Минском, сообщает «Радыё Свабода».

Перед Куропатами ГАИ заставила польских байкеров остановиться на 20 минут - навстречу им по кольцевой дороге ехал кортеж Александра Лукашенко. Но, как говорят организаторы пробега, это было единственным неудобством за время трехдневного путешествия по белорусским дорогам 70 байкеров.

Байкеры стараются не забывать Куропаты во время всех своих путешествий в Катынь. Командор Катынского рейда байкеров, 70-летний Виктор Венгжин говорит, что он организовал 12 таких поездок, и почти каждый раз - с посещением Куропат, куда и сегодня байкеры принесли венки и свечи.

«Это очень важное место. Такое, как Катынь, как Пятихатка в Харькове, как Быковня в Киеве, как Медное... Здесь наверняка лежат польские офицеры, несколько тысяч польских офицеров», - говорит он.

Польские байкеры, среди которых были два священника, убеждены, что именно в Куропатах лежат жертвы из так называемого белорусского «катынского списка», и они пришли поклониться их памяти.

«Мы знаем, что в этом месте, в этом урочище, которое называется Куропаты, лежат жертвы коммунистических репрессий, а среди них - польские офицеры. Но до сих пор нет официальных документов на этот счет, поэтому катынская трагедия все еще не может до конца быть раскрыта, и мы все еще не можем освободиться от лжи», - сказал один из участников пробега, имея в виду нежелание белорусских властей обнародовать списки польских жертв 1939-40 годов на территории БССР.

Польский консул в Минске Томаш Яник также заявил, что Куропаты относятся к местам польской национальной памяти.

«Здесь лежит, по некоторым сведениям, около 200 тысяч человеческих останков, среди них несколько тысяч жертв из так называемого белорусского списка Катыни, который еще не открыт», - сказал он.

Польские байкеры обратили внимание на акты вандализма, которые происходят в Куропатах, на то, что мемориал разделен надвое кольцевой дорогой, а также на то, что до сих пор отсутствует почитание жертв на государственном уровне, а только создан народный мемориал.

Некоторые из участников пробега собирали в Куропатах землю, чтобы насыпать ее в мемориалах на территории Польши.

«Я привез сюда землю с поля Варшавской битвы 1920 года... А землю из Куропат меня попросили привезти к мемориалу в моем городе Радимине», - сказал один из участников пробега.

Польские байкеры в пятницу посетили также мемориал Хатынь и Ленино, в субботу они собираются ехать в Смоленск, на место аварии самолета президента Польши Леха Качиньского и в Катынский мемориал.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]