Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Радыё Свабода»: Странные «выборы»

11.09.2012 политика
«Радыё Свабода»: Странные «выборы»

Агитационная кампания в регионах малозаметная. На улицах редко можно увидеть избирательные пикеты.

На встречи с кандидатами люди идут неохотно. Отвечая на вопрос относительно причин этого, многие оппозиционные кандидаты ссылаются на препятствия, которые чинят им местные власти, передает «Радыё Свабода».

В Гродно у кандидата по Гродненскому Занеманскому округу № 49 Дмитрия Бондарчука, которого поддерживает общественная кампания «Говори правду», за ночь исчезли все расклеенные накануне плакаты - 50 штук. Причем плакаты были расклеены на рекламных тумбах, которые специально определены окружной избирательной комиссией.

Теперь Бондарчук говорит, что он в полном отчаянии, потому что не знает, что делать: либо расклеивать остаток плакатов опять на тумбы, либо оставить их для избирательных участков, чтобы в день голосования избиратели могли хотя бы увидеть его снимок и ознакомиться с биографией.

«В окружной комиссии говорят, что они никаких приказов не давали, чтобы снимать плакаты. Поэтому иду писать заявление в милицию, чтобы зафиксировали этот факт. Думаю, что не случайно, если все 25 тумб за одну ночь обчистили», - сообщил Бондарчук.

Кандидат от ОГП по Северному гродненском округу Юрий Истомин рассказывает, что места под пикеты в округе выделены практически там, где выгуливают собак.

Он говорит, что кандидат от власти имеет возможность встречаться в трудовых коллективах, а ему такой возможности не дают, несмотря на то, что он тоже обращался в трудовые коллективы с письменными просьбами.

«Я направлял письма в трудовые коллективы, и теперь приходят уже ответы: то, мол, в это время мы не можем, то еще что-то. Фактически меня лишили встречи с избирателями в трудовых коллективах. А кандидат, который идет от власти, это делает. Я знаю, что он выступал на родительских собраниях в школах и других местах».

Кандидат от ОГП по Северному гродненскому округу Юрий Истомин рассказывает, что места под пикеты в округе выделены практически там, где выгуливают собак.

Редактор Березовской районной газеты «Маяк» Александр Иванов отказался публиковать текст кандидата в депутаты Валентина Лазаренкова. Однако после жалобы в окружную комиссию редактор передумал.

Кандидат Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Валентин Лазаренков баллотируется по Ивацевичскому округу № 11. Это Ивацевичский район и часть Березовского с городом Белоозерск. Кандидат рассказал об отказе печатать его избирательный текст в березовской «районке»:

«Я обратился к главе районной газеты Иванову. Тот объяснил, что не может напечатать мои материалы, потому что я ссылаюсь на пример, что от людей одного дома берут бумажки о том, что они не должны выходить на балконы, ибо есть угроза жизни. Он говорит, что этот материал «не соответствует действительности». И предложил мне привести первоначальные документы по этому случаю. Я обратил его внимание, что Избирательный кодекс предусматривает такие моменты и всю ответственность за неточности несет тот, кто печатает. Он сказал, что пока не принесу эти документы, то он все равно печатать не будет».

После разговора с редактором местной газеты в Березе Валентин Лазаренков поехал в Ивацевичи, где изложил ситуацию секретарю окружной комиссии:

«Она позвонила этому редактору и сообщила, что он нарушает законодательство, и прочитала ему статьи из Избирательного кодекса. На что редактор ей ответил, что он пошутил надо мной! Ничего себе шуточки...»

Валентин Лазаренков говорит, что из-за «шутки» редактора он проехал около ста километров и потерял несколько часов своего времени.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]