Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На фолк-фесте "Камяніца" на белорусском языке споют даже канадцы

14.09.2012 культура
На фолк-фесте "Камяніца" на белорусском языке споют даже канадцы Четвертый фолк-фестиваль "Камяніца", который состоится 15 сентября на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском, продлится рекордные девять часов. Зрителей ожидают выступления профессиональных и любительских коллективов, народные забавы и мастерские ремесел, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.

Территория музея будет открыта для посетителей с 10.00. Входной билет в музей и будет билетом на фестиваль, так что гости мероприятия смогут осмотреть всю экспозицию музея, где хранятся образцы белорусской деревянной архитектуры.

Музыкальная часть форума откроется в 12.00 выступлением детских фольклорных коллективов на любительской сцене, которая будет работать до самого вечера. На нее также выйдут взрослые ансамбли и группы, которые откликнулись на объявление организаторов. Среди них "Ула", "Сёмуха", Vuraj и еще десяток коллективов. Возраст артистов-любителей очень разный - от детей дошкольного возраста до бабушек 80 лет. География тоже широкая - от Полесья до Канады, которую представит участница группы "Яваровыя людзі" (коллектив белорусских эмигрантов в этой стране).

Чуть позже к музыкальному марафону подключится главная сцена - выступления на ней откроет легендарный фолк-ансамбль "Ліцвіны" под управлением Владимира Берберова. Этот коллектив был в числе первых, кто еще в конце 80-х годов поднимал волну белорусского культурного возрождения

Затем на главную сцену выйдут яркие представители молодой волны - исполняющая фэнтези-фолк группа Irdorath и пожарный этно-оркестр "Гаротніца". Зрители также увидят выступления групп Re1ikt, Silver Sky, Pawa, FolkRoll и Наста Некрасова и другие. Специальный гость фестиваля - российская группа "Иван Купала" с новой программой "Родина", основанной на песнях Полесья.

Фолк-фест "Камяніца" впервые состоялся в 2009 году. Его цель - пропаганда традиционной культуры и помощь музею народной архитектуры и быта, на территории которого находится уникальная коллекция аутентичной деревянной архитектуры XVIII-XX веков. Все деньги, вырученные от продажи билетов, направляются на счет этого учреждения.

Сегодня экспозицию Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, развернувшегося на площади в 151 га под открытым небом, составляют более двух десятков памятников. Их поддержание и сохранение требует значительных финансовых затрат. Частично ремонт финансируется государством, некоторые средства музей выручает от оказания платных услуг (проведения праздников и массовых мероприятий), большое значение играет спонсорская помощь.

Как и в прошлом году, для зрителей в национальных костюмах вход будет бесплатным. Генеральным партнером фестиваля традиционно выступило ОАО "Банк БелВЭБ".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]