Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Миссия БДИПЧ ОБСЕ опубликовала промежуточный отчет об избирательной кампании в Беларуси

14.09.2012 политика
Миссия БДИПЧ ОБСЕ опубликовала промежуточный отчет об избирательной кампании в Беларуси Миссия долгосрочный наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ опубликовала сегодня промежуточный отчет о ходе избирательной кампании в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, передает БЕЛТА со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ.

Отчет содержит оценку избирательного законодательства, медийной сферы, предвыборной ситуации, работы ЦИК, а также окружных и участковых избиркомов.

В частности, в нем говорится: "Впервые политические партии могли выдвигать кандидатов во всех избирательных округах вне зависимости от того, есть ли у них региональные структуры в данном районе. Поэтому большее число кандидатов было выдвинуто политическими партиями". Кроме того, в документе отмечено, что число представителей партий в участковых комиссиях - 2671, тогда как во время кампании 2008 года был только 161 такой представитель. На уровне окружных избиркомов цифра возросла с 151 (2008 год) до 214.

"Вопрос о том, участвовать или не участвовать в выборах, стал темой кампании", - отметили наблюдатели БДИПЧ в отчете. В том числе говорится в тексте документа том, что оппозиционные партии не имеют общей позиции по поводу участия в выборах.

Кроме того, в миссии БДИПЧ отметили, что Избирательный кодекс в Беларуси предусматривает наблюдение за выборами для достаточно широкого круга лиц: доверенных лиц кандидатов, представителей общественных организаций, политических партий, групп граждан и профсоюзов, а также СМИ и международных наблюдателей. Так, по состоянию на 10 сентября было аккредитовано 6476 наблюдателей от общественных организаций, 338 - от групп граждан, 681 - от трудовых коллективов и 410 - от партий. В целом избиркомы аккредитовали более 7,9 тыс. национальных наблюдателей. В дополнении к этому ЦИК аккредитовал 454 наблюдателей от международных организаций.

В документе БДИПЧ также напоминается, что в Беларусь в августе приехала рабочая группа от этой организации из 11 экспертов и 36 долгосрочных наблюдателей, работающих по всей стране. БДИПЧ ОБСЕ предложило странам - участницам Организации прислать 270 краткосрочных наблюдателей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]