Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Снопков: основа успеха Беларуси в ближайшие годы - качественный экономический рост

Снопков: основа успеха Беларуси в ближайшие годы - качественный экономический рост Основа успеха Беларуси в ближайшие годы - качественный экономический рост. Об этом заявил сегодня журналистам министр экономики Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Снопков напомнил основные параметры прогноза на 2013 год: рост ВВП - 8,5%, рост производительности труда по ВВП - 9,3% и рост экспорта - 15,2%. Сальдо внешнеэкономической деятельности ожидается положительным. "Как видим, указ в рамках параметров своих носит ярко выраженный качественный характер. Это фактически основа успеха нашего в ближайшие годы - качественный экономический рост. Основная цель и данной программы годичной, и тех подходов, которые сформулировали мы на совещании у Президента, на заседаниях правительства до этого - создание условий для долгосрочного экономического роста. Мы полагаем, что на это будет направлена вся интенсивность работы в следующие три года", - отметил Николай Снопков.

"Возможно ли так интенсивно расти при сбалансированной экономической ситуации? Мы уверены, что да. Если в основе роста внешние источники стимулирования развития. Если эти источники не обременяют государственный долг. И поэтому в указе обозначено привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме $4,5 млрд. Не потому, что это модно, не потому, что все привыкли уже говорить о прямых иностранных инвестициях, а по двум основным причинам. Первая причина - это чистый неэмиссионный внешний, стимулирующий развитие страны приток денежных средств. Во вторых - это новые, даже новейшие технологии, которые являются аспектом конкурентоспособности страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Они приходят в основной своей массе только с прямыми иностранными инвестициями. Вот два основных аспекта, почему мы делаем упор на прямых иностранных инвестициях, подчеркну, как внешних стимулах, создающих условия для развития и, соответственно, условия для роста производительности труда", - пояснил министр экономики.

Механизм Министерство экономики видит в основном в привлечении прямых иностранных инвестиций для "грин филд", то есть новых строительств, добавил Николай Снопков. "И мы считаем, это основная задача и Министерства экономики, и государственных органов управления на следующие три года - привлечение прямых иностранных инвестиций, и на их основе строительство новых предприятий", - сказал он.

В этой связи возникает достаточно сложный вопрос - как это сделать, обратил внимание министр экономики. "В предыдущие два года у нас не получилось выполнить в полном объеме те суммы прямых иностранных инвестиций, которые мы планировали для развития экономики. Вспоминается старейшая истина, что в системе поощрений и наказаний все-таки главенствующая роль отдается поощрению. Поэтому с точки зрения внешних источников развития мы уверены, что необходимо стимулировать из бюджета руководителей государственных органов и облисполкомов за привлечение прямых иностранных инвестиций по их факту в размере 0,1% от суммы привлеченных инвестиций", - сказал Николай Снопков.

Что касается предприятий с государственной долей, то это стимулирование руководителей и (или) менеджмента за получение прибыли как внутреннего источника развития, добавил он. "Таким образом, мы полагаем создать условия, стимулирующие привлечение внутренних и внешних источников развития. Первое - это прибыль, второе - прямые иностранные инвестиции. Мы уверены, что это даст определенный толчок и заинтересованность предприятий и госорганов в эффективности работы", - констатировал Николай Снопков.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]