Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси в 2012 году будет создано 4 новых заказника республиканского значения

03.10.2012 общество
В Беларуси в 2012 году будет создано 4 новых заказника республиканского значения В Беларуси в 2012 году будет создано четыре новых заказника республиканского значения. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню охраны мест обитания, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

Будут созданы новые заказники республиканского значения: "Борисовский" (Минская область), "Свислочско-Березинский" (Могилевская область), "Дрожбитка-Свина" (Витебская область), "Старый Жаден" (Гомельская область). Замминистра также добавил, что в текущем году в части изменения режима охраны и использования территорий будут преобразованы заказники "Сорочанские озера" и "Тырвовичи". Развитие сети особо охраняемых природных территорий осуществляется на основании Национальной схемы развития системы природоохранных территорий.

На начало текущего года в Беларуси насчитывалось 1302 особо охраняемые природные территории, что составляет 7,7% территории страны. В Европе средний критерий охранных территорий - 10%. в Беларуси к 2015 году планируется повысить средний критерий особо охраняемых территорий до 8%, отметил заместитель министра.

Вместе с тем Анатолий Лис сказал, что не все природные системы находятся в пределах особо охраняемых природных территорий. "Сегодня в республике взято под охрану 1414 мест обитания животных и 1326 мест произрастания растений", - констатировал он. Согласно исследованиям ученых, около 30% видов, включенных в Красную книгу Беларуси, обитают в измененных человеком ландшафтах. Выявление и взятие таких мест под охрану является приоритетной задачей Минприроды Беларуси, подчеркнул замминистра.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]