Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Голландия — торговый партнер Лукашенко №2

05.10.2012 политика
Голландия — торговый партнер Лукашенко №2

В Амстердаме прошли политические дебаты на тему «Голландия — торговый партнер Лукашенко».

В течение трех дней в столице Нидерландов проходят мероприятия по Беларуси, организованные Европейским культурным фондом.

В дискуссии  «Голландия — торговый партнер Лукашенко» приняли участие руководитель кампании  Free Belarus Now, сестра бывшего политзаключенного Андрея Санникова Ирина Богданова, директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда, бывший посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, представитель Европейской Комиссии Роберт Палмер. Мероприятие посетили голландские политики,  дипломаты, правозащитники, общественные деятели, журналисты.

Подобные дебаты по Беларуси прошли впервые и длились более двух часов, сообщила сайту charter97.org Наталья Коляда.

«Основным вопросом дискуссии была позиция Голландии по отношении к Беларуси и закупка этой страной белорусских нефтепродуктов и калия.

Я отметила странность ситуации, когда Евросоюз только сейчас заявляет о необходимости   разработки долгосрочной стратегии в отношении Беларуси. То есть 18 лет в Беларуси существует диктатура, 18 лет здесь пытают, убивают и похищают граждан, а ЕС только сейчас начинает осознавать, что это диктатура?

Голландские политики оправдывались и отрицали тот факт, что они второй торговый партнер Беларуси после России из-за закупок нефтепродуктов. В Голландии находится крупнейший порт, и вся Европа получает белорусские нефтепродукты оттуда.

В своем выступлении я отметила, если Нидерланды не хотят рассматривать Беларусь  как торгового партнера только потому, что они закупают белорусские нефтепродукты, произведенные из российской нефти, значит, тем самым они также оправдывают продажу  Беларусью российского оружия в Сирию и Ирак. Мы призвали ввести эмбарго на закупку нефтепродуктов и калия у режима Лукашенко.

Я также раскритиковала так называемое финансирование Еврокомиссией белорусского гражданского общества, поскольку ЕК требует от организаций в Беларуси регистрации. То есть ЕС продолжает финансировать НПО, которые работают с режимом, поскольку большинство неправительственных организаций или закрыты, или находятся на грани закрытия.

Помощь белорусской оппозиции не должны оказываться только лишь для того, чтобы она выжила. Помогать должны так, чтобы она победила», - уверена Наталья Коляда.

Ирина Богданова говорила во время дискуссии о тяжелом положении белорусских политзаключенных и призывала продолжать санкции и давление на белорусский режим, пока все узники совести не выйдут на свободу.

«Я напомнила европейским политикам о несоразмерности помощи гражданскому обществу с теми колоссальными прибылями, которые ЕС сегодня получает от торговли с режимом Лукашенко. В Беларуси средства, вырученные от торговли с Европой, идут на финансирование репрессированного аппарата», - сказала Ирина Богданова.

Также Белорусским Свободным театром в рамках кампании Free Belarus Now в 5 городах Голландии были проведены флэш-мобы в поддержку требования Любови Ковалевой вернуть тело расстрелянного якобы за теракт в минском метро сына.

На железнодорожных станциях и станциях метро появились мешки для трупов с живыми телами внутри. Флэш-мобы длились от 10 до 30 минут и были организованы в час пик.

5 октября в Королевском театре в Амстердаме проходит также премьера спектакля Белорусского Свободного театра «Тrash Cuisine». Основная тема спектакля - смертная казнь и история расстрелянных Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]