Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Евразийский банк развития создал систему мониторинга взаимных инвестиций в СНГ

Евразийский банк развития создал систему мониторинга взаимных инвестиций в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) создал систему мониторинга взаимных инвестиций в СНГ. Результаты исследования были представлены сегодня на интернациональном коммуникационном проекте, участниками которого стали Москва, Минск, Киев, Алматы, Ереван и Душанбе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Исследование "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ" было реализовано банком в партнерстве с Центром интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР и Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук. По итогам совместной работы была разработана система мониторинга, составлена подробная база данных по 600 инвестиционным сделкам и проведен ее анализ.

Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов отметил, что мониторинг взаимных инвестиций необходим компаниям региона для выработки оптимальных инвестиционных стратегий. "Успех интеграции на макроэкономическом и политическом уровне должен быть подкреплен корпоративной интеграцией. Именно поэтому так важен постоянный мониторинг инвестиционных связей стран СНГ, в том числе осуществленных через третьи страны", - уверен спикер.

Специалисты полагают, что использование компаниями механизмов инвестирования в развивающиеся рынки через третьи страны - через оффшоры - не позволяет отследить большинство этих прямых инвестиций в данных официальной статистики. "Отсутствие хотя бы приблизительно точной картины по целому ряду стран и отраслей не позволяет правильно оценивать риски при принятии инвестиционных решений и снижает качество экспертной оценки развития отдельных секторов в экономике всего региона и входящих в него стран", - отметил директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. Он уверен в том, что данное исследование и разработанная база позволят уточнить эту статистику и в какой-то мере помочь компаниям при оценке подобных рисков.

Как показывает анализ динамики взаимных инвестиций стран СНГ, 2000-е годы стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений в регионе. Однако значительная активность инвесторов внутри СНГ сохранилась и в условиях нынешнего мирового кризиса.

"Около 20% собранной базы сделок приходится на период 2009-2011 годов", - подчеркнул Евгений Винокуров. Исследование подтвердило, что Россия, являясь крупнейшей экономикой региона, лидирует в этой сфере среди стран СНГ. Ее доля составляет около 80% в суммарном объеме взаимных инвестиций в регионе. Вместе с тем была зафиксирована трансграничная активность и между другими странами Содружества.

В структуре взаимных инвестиций СНГ, выявленных в процессе мониторинга, преобладают добыча и транспортировка нефти и газа (21,7%), телекоммуникации (19,5%), добыча и обогащение руд цветных металлов и урана, а также золота (8,8%), черная металлургия (7,6%), банковский сектор (7,4%), нефтепереработка и сети АЗС (5,9%), электроэнергетика (5,7%). "Точками роста в ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность, ритейл, железнодорожный транспорт", - считает Евгений Винокуров. При этом трансграничные вложения в средне- и высокотехнологичные виды деятельности способствуют повышению глобальной конкурентоспособности и улучшают структуру экспорта стран СНГ.

В ходе телемоста председатель ЕАБР Игорь Финогенов отметил, что в фокусе проведенного анализа представлены экономические аспекты, но банк уделяет внимание и другим аспектам интеграции. Так, ЦИИ ЕАБР недавно представил результаты комплексного анализа интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства по результатам опроса 13 тыс. граждан из десяти стран СНГ и Грузии. В результате была выявлена высокая поддержка создания Таможенного союза и Единого экономического пространства со стороны населения всех стран - участниц ТС, а это 60-80% опрошенных. Также интересен факт значительной поддержки идеи Таможенного союза странами СНГ, как граничащими, так и не граничащими с государствами ТС. "Такие исследования показывают, что без положительного аспекта никакая экономическая интеграция не возможна", - констатировал Игорь Финогенов.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]